Инструкция
1
Рабочее место является первичным звеном любого предприятия и представляет собой зону трудовых действий исполнителя для выполнения определенной работы. При составлении характеристики сначала укажите его наименование, классификационную группу и количество работников. На предприятиях все производственные места имеют тесную взаимосвязь между собой. Функционирование каждого оказывает непосредственное влияние на весь ритм коллективного труда, а также результаты его работы.
2
Обязательно отметьте, индивидуальное это рабочее место или коллективное. При индивидуальном за ним закреплен один постоянный работник, коллективное предназначено для выполнения работы несколькими людьми. Часто на производствах, к примеру, на заготовочных предприятиях, отдельные рабочие места специализируются по операциям технологического процесса. В таком случае несколько рабочих мест создают поточную линию.
3
Затем переходите к описанию содержания работы на этом месте. Перечислите все основные трудовые функции. Дайте техническую характеристику работы. Укажите содержание, средства и организацию труда.
4
После этого перечислите требования, которые предъявляются к квалификации работника. Определите необходимый уровень образования, специализацию, профессиональный опыт. Если это рабочее место находится в производственном цехе, отметьте претензии физического характера: мышечную нагрузку, осанку, остроту зрения, слух, влияния окружающей среды. На некоторых предприятиях необходимо указать психические характеристики: однообразность и монотонность работы, готовность к кооперации усилий, способность к регулированию, наличие коллективного духа.
5
В характеристике также укажите специализацию рабочего места. Сюда входит установление определенного производственного профиля, а также закрепление соответствующих однотипных операций, оборудования, распределение обязанностей.
6
В дальнейшем, в точности соблюдая все эти характеристики, вы получите рациональную организацию рабочего места с учетом мощности и специализации предприятия, характером осуществляемых в нем технологических процессов и последовательностью их выполнения.