Пищеварение - это процесс механической переработки пищи и ее химического расщепления на растворимые, легкоусвояемые вещества, которые затем транспортируются кровью к клетками организма. А совокупность органов, осуществляющих данный процесс, называется пищеварительной системой. Ее структурными единицами являются пищеварительный канал и пищеварительные железы. Пищеварительный канал состоит из следующих отделов: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, толстого и тонкого кишечника. Мелкие пищеварительные железы содержаться в большом количестве в слизистой оболочки органов, участвующих в переработке пищи. А крупные железы, такие как слюнные, поджелудочная железа и печень находятся за пределами пищеварительного тракта и по протокам выделяют ферментативные соки в его полость. Соки пищеварительных желез содержат ферменты, которые катализируют строго определенные реакции: одни группы ферментов расщепляют белки, вторые - жиры, третьи - углеводы.Пищеварительная система в организме человека выполняет три функции: секреторную, двигательную и всасывательную.Секреторная функция заключается в химической обработке пищи соками, которые вырабатывают пищеварительные железы. В результате сложные углеводы, жиры и белки расщепляются до простых растворимых мономеров, способных проникать сквозь клеточные мембраны.Двигательная функция совершается благодаря перистальтике (сокращению мускулатуры стенок) пищеварительного тракта. И это способствует тщательному перемешиванию пищи по ходу ее продвижения из одного отдела системы в другой.После процесса переваривания питательные вещества попадают в лимфоток и кровоток через определенные участки слизистой оболочки органов пищеварительного канала. И тем самым выполняется всасывательная функция.Так как органы пищеварения недоступны для прямого наблюдения, поэтому были разработаны различные методы их исследования: рентгенологические, УЗИ диагностика, биопсия, лабораторные методы и др.