Вам понадобится
    • Для мясной солянки:
    • 500 г говядины на кости (для бульона);
    • 300 г вареных или жареных мясных продуктов;
    • 4 соленых огурца;
    • 2 головки репчатого лука;
    • корень петрушки;
    • 2 столовых ложки томата-пюре;
    • 3 столовых ложки масла;
    • столовая ложка каперсов;
    • столовая ложка маслин;
    • 100 г сметаны;
    • 1/4 лимона;
    • лавровый лист;
    • соль.
    • Для рыбной солянки:
    • 500 г рыбы;
    • 4-5 соленых огурцов;
    • 1-2 головки лука;
    • 2-3 свежих помидора (или 2 столовых ложки томатной пасты);
    • столовую ложку каперсов;
    • столовую ложку маслин;
    • 2 столовых ложки масла;
    • лавровый лист;
    • черный перец горошком;
    • пучок укропа или петрушки;
    • соль.
Инструкция
1
Мясная солянка. Помойте мясо, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите шумовкой с поверхности пену. Через полтора часа положите в бульон корень петрушки и лук.
2
Для придания большего аромата и золотистого цвета половинку лука и часть корня петрушки поджарьте с одной стороны на хорошо разогретой чугунной сковороде без масла. Затем положите их в бульон и посолите его.
3
Варите бульон еще 2,5-3 часа. Выньте готовое мясо, которое можно добавить в солянку, а бульону дайте настояться. Снимите сверху жир и процедите сквозь частое сито или салфетку.
4
Почистите и нашинкуйте оставшийся репчатый лук. Слегка обжарьте его на растительном масле, добавьте томатную пасту, помешайте и, подлив немного бульона, потушите минут десять.
5
Очистите от кожицы соленые огурцы, разрежьте на две части и порежьте ломтиками. Любые мясные продукты (вареные и жареные) это могут быть ветчина, мясо, почки, сосиски, колбаса нарежьте тонкими ломтиками, положите в кастрюлю с обжаренным в томате луком, добавьте огурцы, каперсы, лавровый лист, перец горошком и соль, залейте бульоном и варите минут пять-десять.
6
Перед подачей на стол положите в солянку маслины, сметану, очищенные от кожицы ломтики лимона, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.
7
Рыбная солянка. Почистите рыбу, помойте и снимите с нее филе и нарежьте кусочками. Из костей и голов сварите бульон.
8
Почистите репчатый лук и нашинкуйте. Влейте в кастрюлю немного растительного масла и обжарьте лук. Затем добавьте томатную пасту и потушите вместе с луком минут пять-шесть.
9
Положите в кастрюлю кусочки рыбы, каперсы, почищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы и помидоры, лавровый лист. Поперчите и залейте все сваренным горячим бульоном. Посолите и проварите минут десять-пятнадцать.
10
Вымойте зелень укропа или петрушки, обсушите и мелко порежьте. Перед подачей на стол положите в солянку маслины и нарезанную зелень. Можно также добавить очищенные от кожицы ломтики лимона.