Совет 1: Как делать тефтели

Существует множество рецептов и способов приготовления вкусных и ароматных тефтелек. Традиционно же они готовятся в виде небольших мясных шариков с добавлением крупы (рис, пшено и др.) и овощей, панируются в муке, предпочтительно рисовой или пшеничной.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для рецепта №1:
    • 1 кг мяса;
    • 100 г риса;
    • 1 яйцо;
    • 200 г лука;
    • 200 г сметаны;
    • 150 г помидор;
    • зелень укропа;
    • соль
    • перец по вкусу.
    • Для рецепта №2:
    • 1 кг куриного филе;
    • 100 г овсяных хлопьев;
    • 100 г муки;
    • 200 г лука;
    • 3 ст.л. томатной пасты;
    • 3 ст.л. сметаны;
    • растительное масло для жарки;
    • зелень укропа;
    • соль
    • перец
    • специи по вкусу.
Инструкция
1
Рецепт №1. Зелень хорошо вымойте и разложите для просушки на хлопчатобумажное полотенце. В маленькую кастрюлю налейте 200 мл воды и доведите ее до кипения. Засыпьте в кипяток рис, прежде промыв его. Убавьте газ до минимума и варите на протяжении 7-10 минут. После чего откиньте крупу на сито, чтобы стекла жидкость, и он немного остыл.
2
Лук и морковь очистите и помойте под проточной водой. Морковь натрите на мелкую терку, а лук разрежьте на несколько частей. Вымытое мясо нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Измельчите в блендере лук и зелень. Смешайте с фаршем морковь и остывший рис, добавьте измельченную зелень с луком, яйцо, соль, перец и тщательно перемешайте. Сформируйте из полученной массы шарики средней величины.
3
Приготовьте соус. Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу и удалите место крепления плодоножки. Затем измельчите в блендере. Соедините их со сметаной, добавьте специи и тщательно перемешайте. В подготовленную форму для запекания аккуратно уложите мясные шарики и залейте их соусом. Выпекайте в разогретой до 180-190 градусов духовке на протяжении 40-50 минут.
4
Рецепт №2. Куриное филе вымойте, нарежьте кусками и перекрутите на мясорубке. Добавьте в фарш яйцо, соль, перец и тщательно перемешайте. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики. Раскалите на сковороде растительное масло и обжарьте в нем тефтельки, предварительно обваляв их в муке.
5
Раскалите в сотейнике масло и обжарьте в нем до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Добавьте томатную пасту и разведенную водой (100 мл) сметану, соль, сахар и перемешайте. Тушите полученную смесь на медленном огне в течение 3-4-х минут.
6
Переложите обжаренные тефтели в глубокую кастрюлю и залейте их соусом. Тушите на медленном огне до полной готовности (25-30 минут). Зелень вымойте и оставьте на полотенце для просушки, после чего мелко порубите. Готовые тефтели выложите на блюдо, полейте соусом, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Совет 2: Рыбные тефтели

Для приготовления рыбных тефтелей лучше всего использовать филе белой рыбы (треска, судак). А если перемешать филе нескольких рыб, получится еще вкуснее.
Вам понадобится
  • - 500 г филе белой рыбы
  • - 1 репчатый лук
  • - 1 куриное яйцо
  • - 2 ст.л. панировочных сухарей
  • - 1 ч.л. соли
  • - 2 ч.л. сушеного укропа
  • - 2 зубчика чеснока
  • - 15 мл оливкового масла
  • - 2 ч.л. сушеной петрушки
  • - 150 г моркови
  • - сладкий красный перец
  • - 200 г томатной пасты
  • - ½ ч.л. черного перца
  • - щепотка кумина
  • - 1 лайм
Инструкция
1
Филе рыбы необходимо измельчить в мясорубке и добавить яйцо.
2
В получившийся фарш добавить сухари из хлебных крошек, перец, соль и зелень.
3
Сухари рекомендуется делать самостоятельно, просто измельчив подсушенный белый хлеб в блендере.
4
Лук нужно нарезать полукольцами, а чеснок – мелкими кусочками и обжарить их вместе до мягкого состояния. К ним добавить морковь, нарезанную тонкой соломкой.
5
Туда же следует положить нарезанные полоски сладкого перца и томатное пюре, немного каперсов для придания остроты, соль и специи. Все перемешать и готовить на минимальном огне 8-10 минут.
6
В это время рыбный фарш необходимо раскатать в маленькие шарики и уложить поверх овощей. Накрыть крышкой и готовить еще минут 8-10 до готовности тефтелек.
7
На тарелки нужно положить овощи, а сверху — тефтели. Украсить блюдо дольками лайма.
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить пикантные тефтели с приправой гарам-масала

Гарам-масала – это традиционная для Индии приправа, приготовленная из разных пряностей. Классические блюда (к примеру, тефтели) с помощью гарам-масала приобретают пикантные восточные нотки.
Вам понадобится
  • Ингредиенты на 4 персоны;
  • - 500 гр. мясного фарша;
  • - луковица;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 2 чайные ложки карри;
  • - 2 чайные ложки молотого тмина;
  • - чайная ложка смеси приправ гарам-масала;
  • - четверть чайной ложки молотого сладкого перца;
  • - щепотка красного острого перца;
  • - чайная ложечка мелко нарубленного свежего кориандра;
  • - яйцо;
  • - панировочные сухари;
  • - мука;
  • - оливковое масло;
  • - соль.
Инструкция
1
Лук и чеснок измельчаем и добавляем в фарш вместе с кориандром, перемешиваем и приправляем всеми имеющимися специями.
2
Разбиваем в чашу с фаршем яйцо, добавляем 50 гр. панировочных сухарей, при необходимости немного солим и очень тщательно все перемешиваем.
3
Разогреваем духовку до 180С. Из фарша формируем небольшие тефтельки, обваливаем их в муке.
4
В сковороде на разогретом оливковом масле обжариваем тефтели со всех сторон в течение 5 минут. Перекладываем их в форму, слегка смазанную оливковым маслом, и выпекаем в духовке 15-20 минут. Подавать тефтели можно с любым соусом.

Совет 4: Как приготовить куриные тефтели с бананами и кешью

Необычное сочетание мясного фарша и бананов отлично разнообразит ваше ежедневное меню. Блюдо подходит для питания детей после года.
Вам понадобится
  • - пищевая пленка;
  • - блендер;
  • - противень;
  • - куриный фарш 500 г;
  • - банан 2 шт.;
  • - яйцо куриное 1 шт.;
  • - кешью орехи 1 горсть;
  • - приправа карри 1 чайная ложка;
  • - соль;
  • - растительное масло;
  • - зелень;
  • - помидоры;
  • - сыр моцарелла.
Инструкция
1
Бананы очистите и разомните вилкой до однородной массы. Также можно их взбить с помощью блендера.
2
Бананы соедините с куриным фаршем и хорошо перемешайте. Добавьте приправу карри и вбейте яйцо. Получившийся фарш тщательно вымесите. Уберите массу в холодильник, накрыв пищевой пленкой.
3
Орехи кешью обжарьте на сухой сковороде и измельчите затем блендером. Добавьте их в фарш и хорошо перемешайте. Сформируйте тефтели размером с грецкий орех.
4
Тефтели обжарьте на раскаленном растительном масле с двух сторон. Затем смажьте маслом противень и выложите котлетки. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
Видео по теме
Обратите внимание
Тефтели подают, как правило, с гарниром из картофельного пюре или мелкой вермишели. Блюдо получается сладковатым и очень полезным. Можно к нему подавать сметану или сметанный соус.
Совет полезен?
Тефтели украсьте зеленью, кружочками помидоров и сыра моцарелла. Подавать можно на одном большом блюде, или порционно каждому гостю.
Видео по теме
Как приготовить фрикадельки с овощами в пиве
Связанная статья
Как приготовить фрикадельки с овощами в пиве
Источники:
  • Как делать тефтели
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500