Инструкция
1
Определить хороший ли мед по цвету – невозможно. Существует сотни оттенков натурального меда от белого до темно коричневого, от красного до почти черного. Есть и желто-зеленый мед и привычный, золотистый. Обычно чем светлее мед, тем мягче его вкус.
2
Зрелость жидкого меда проверяют, опустив в него палочку или ложку. Если при вращении мед наматывается, ложится складками, то это зрелый мед, если стекает – незрелый.
3
Явное доказательство того, что мед некачественный – пена, она показатель того, что в нем есть бактерии, а значит и примеси. Чтобы создать спиртные напитки на меду, его специально растворяют в воде и нагревают. Хороший мед сам по себе бродить не может.
4
То, что мед помутнел и засахарился, наоборот, показатель его натуральности. Но кристаллизуется мед только в процессе хранения. Если вам предлагают жидкий мед зимой – это либо фальсифицированный, либо пастеризованный продукт, а вот летом и в начале осени засахаренным может быть только старый, прошлогодний мед. Исключением из этого правила являются только два вида меда – акациевый, который кристаллизуется гораздо дольше и вересковый, который со временем приобретает желеобразную консистенцию.
5
Запах и вкус у меда может быть также разным. Самый дешевый натуральный мед – падиевый – практически не имеет запаха вообще. Есть множество сортов меда, но чтобы не знатоку выбрать хороший, достаточно запомнить соответствие цвета, запаха и вкуса у самых популярных сортов.Так акациевый мед бледно-желтый с тонким вкусом и ненавязчивым цветочным ароматом. Липовый мед почти белый, очень душистый. Его стойкий аромат немного мятный, с нотками бальзамина. Гречишный мед один из наиболее темных, он насыщенно коричневый, засахарившись, светлеет до темно кремового, цвета вареной сгущенки. Его вкус невозможно спутать ни с чем, от него горло немного «саднит». Донниковый мед янтарного цвета, в его аромате легко можно различить ванильные ноты.