Совет 1: Как получить австралийское гражданство

Получить статус гражданина Австралии возможно четырьмя путями, согласно Закону об австралийском гражданстве, который был принят в 1948 году. Вы можете получить его по признаку рождения на территории Австралии, если вы были усыновлены гражданами государства, по происхождению или же путем присуждения статуса гражданина Австралии.
Вам понадобится
  • - прошение о предоставлении статуса гражданина Австралии;
  • - прохождение теста или интервью на гражданство.
Инструкция
1
Если один или оба родителя на момент рождения ребенка (после 1986 года) был гражданином или постоянным жителем Австралии, то он становится гражданином государства автоматически.
2
Если родители живут в Австралии нелегально, то их дети, рожденные на территории государства, становятся гражданами по достижению ими 10-летнего возраста.
3
Ребенок, усыновляемый приемной семьей и рожденный заграницей, получает статус гражданина Австралии автоматически, если последняя стадия процесса усыновления проходила на австралийской территории. При этом у ребенка должна быть постоянная виза, приемные родители (или один из них) должны иметь статус гражданина, а кроме того ребенок должен быть младше 18 лет на момент принятия решения об усыновлении.
4
Если же процесс усыновления проходил за пределами Австралии, то он не может получить статус гражданина автоматически. Однако его можно приобрести «путем начального присуждения статуса».
5
Люди, рожденные за пределами государства в 1949 году и позднее, считаются гражданами автоматически, если родители (или один из них) были гражданами Австралии на тот момент. Для признания ребенка гражданином Австралии просто необходимо подать заявление (это могут сделать родители до достижения им 18-летнего возраста или же от своего имени, если ребенок достиг 18-леинего возраста).
6
Последний путь получения статуса гражданина – начальное его присуждение. У заявителя должна быть в наличии действительная постоянная австралийская виза. Кроме того, он должен проживать на территории государства не менее четырех лет, причем не менее одного года в статусе постоянного жителя Австралии.
7
После того как вами будет подано заявление (прошение) на присвоение вам статуса гражданина Австралии, вам нужно будет сдать тест на гражданство или пройти устное интервью. Тест на гражданство (Citizenship Test) включает в себя вопросы по истории, культуре и государственным символам Австралии. На его прохождение дается 45 минут. Тест выполняется в письменной форме. Для его успешного прохождения необходимо дать 60% правильных ответов.
8
В течение 30 дней (при условии успешного прохождения теста на гражданство) прошение рассматривается министром. Если не возникнет веских причин для отказа, то в течение трех месяцев вы будете оповещены о времени и месте прохождения церемонии, на которой вам в торжественной обстановке вручат сертификат австралийского гражданина

Совет 2: Как получить греческое гражданство

Возможность получения греческого гражданства регулируется специальным законом №3284, изданным в 2004 году. Согласно его положениям, гражданином Греции можно стать по рождению от граждан страны, в результате усыновления или признания отцовства гражданином Греции, через натурализацию или поступление на службу в Вооруженные силы (последнее только для этнических греков).
Инструкция
1
Чтобы подать заявление на получение гражданства Греции, иностранцу необходимо прожить в стране с видом на жительство не менее десяти лет. Данный срок может быть сокращен ввиду особых обстоятельств: например, для спортсменов, занимающихся олимпийскими видами спорта и выступающих за Грецию, он может составлять всего 5 лет.
2
Однако, помимо необходимого срока, должны соблюдаться и некоторые другие условия. Во-первых, на момент подачи заявления иностранец должен достигнуть 18-ти лет. Кроме того, нужно не иметь судимостей со сроком лишения свободы и за тяжкие преступления (за 10 лет до подачи заявления). Также должно отсутствовать решение о депортации.
3
Кстати, само заявление о натурализации со всем необходимыми документами нужно подавать на имя Министра Внутренних дел в мэрию, находящуюся по месту жительства. Сначала документы будут проверены и отправлены в уполномоченный отдел округа, потом они поступят на проверку местной полиции (соблюдались ли заявителем нормы порядка и безопасности), и только после этого их рассмотрит Министерство Внутренних дел.
4
Как только дело будет рассмотрено уполномоченным отделом, заявителя пригласят в комиссию по натурализации для собеседования. Там будет проверяться знание греческого языка, знание истории и культуры страны, а также личные качества.
5
Решение о выдаче гражданства примет Министр внутренних дел, после чего его решение будет опубликовано в Правительственной Газете. После этого в течение года гражданин должен принять присягу (причем в присутствии генерального секретаря округа).
6
Ребенок гражданина Греции получит свое гражданство по факту рождения, без каких-либо дополнительных условий. Дети, рожденные вне брака, тоже становятся гражданами Греции в том случае, если их мать – гречанка. Если же гражданство было только у отца, то такое отцовство нужно будет доказать. А ребенок станет гражданином страны только тогда, когда за него будет подано заявление. При этом существует условие, что ребенок не должен достигнуть 18-ти летнего возраста. В противном случае он сможет получить гражданство только через натурализацию.
Видео по теме
Видео по теме
Источники:
  • Гражданство Австралии
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500