Вам понадобится
  • - прошение о предоставлении статуса гражданина Австралии;
  • - прохождение теста или интервью на гражданство.
Инструкция
1
Если один или оба родителя на момент рождения ребенка (после 1986 года) был гражданином или постоянным жителем Австралии, то он становится гражданином государства автоматически.
2
Если родители живут в Австралии нелегально, то их дети, рожденные на территории государства, становятся гражданами по достижению ими 10-летнего возраста.
3
Ребенок, усыновляемый приемной семьей и рожденный заграницей, получает статус гражданина Австралии автоматически, если последняя стадия процесса усыновления проходила на австралийской территории. При этом у ребенка должна быть постоянная виза, приемные родители (или один из них) должны иметь статус гражданина, а кроме того ребенок должен быть младше 18 лет на момент принятия решения об усыновлении.
4
Если же процесс усыновления проходил за пределами Австралии, то он не может получить статус гражданина автоматически. Однако его можно приобрести «путем начального присуждения статуса».
5
Люди, рожденные за пределами государства в 1949 году и позднее, считаются гражданами автоматически, если родители (или один из них) были гражданами Австралии на тот момент. Для признания ребенка гражданином Австралии просто необходимо подать заявление (это могут сделать родители до достижения им 18-летнего возраста или же от своего имени, если ребенок достиг 18-леинего возраста).
6
Последний путь получения статуса гражданина – начальное его присуждение. У заявителя должна быть в наличии действительная постоянная австралийская виза. Кроме того, он должен проживать на территории государства не менее четырех лет, причем не менее одного года в статусе постоянного жителя Австралии.
7
После того как вами будет подано заявление (прошение) на присвоение вам статуса гражданина Австралии, вам нужно будет сдать тест на гражданство или пройти устное интервью. Тест на гражданство (Citizenship Test) включает в себя вопросы по истории, культуре и государственным символам Австралии. На его прохождение дается 45 минут. Тест выполняется в письменной форме. Для его успешного прохождения необходимо дать 60% правильных ответов.
8
В течение 30 дней (при условии успешного прохождения теста на гражданство) прошение рассматривается министром. Если не возникнет веских причин для отказа, то в течение трех месяцев вы будете оповещены о времени и месте прохождения церемонии, на которой вам в торжественной обстановке вручат сертификат австралийского гражданина