Инструкция
1
Стоимость конечного продукта складывается из переменных, постоянных затрат. При этом нужно правильно распределить затраты на производство по видам продукции и рассчитать, какой объем предприятие сможет успешно реализовать. Чем больше объем, тем ниже себестоимость, потому что размер постоянных затрат не меняется. Но при этом важно и не перейти точку перепроизводства, чтобы продукция не залеживалась, увеличивая затраты на хранение.
2
Определение переменных затратК переменным относят те величины, размер которых изменяется при изменении объема производства. В первую очередь это материалы, сдельная заработная плата. В переменные затраты могут также входить затраты на транспортировку, потребленную в процессе производства электроэнергию, топливо и так далее.
3
Определение постоянных затратПостоянные затраты не меняются пропорционально объему выпущенной продукции. К ним относят зарплату управленческого персонала, арендную плату, амортизацию основных средств и оборудования, торговые издержки. Если производство требует расширения, то при вводе новых производственных мощностей увеличиваются и постоянные затраты.
4
Распределение постоянных затратЕсли предприятие выпускает только один вид продукции, то тут и распределять будет нечего – все затраты должны вкладываться в его стоимость. Но если ассортимент широкий, то нужно применить один из следующих методов:- по отработанному времени в часах;- по производственно площади;По времени работы оборудования.В качестве примера допустим, что производственный цикл продукта А занимает 3 часа, а продукта B – 4 часа. Соответственно, если количество А и B равное, то на А нужно отнести 3/7 объема постоянных затрат, а на B – 4/7.
5
Расчет объема производимой продукцииКак уже было сказано, чем выше объем выпускаемого товара, тем ниже доля постоянных затрат в нем. Кроме спроса и производственных мощностей ограничительными факторами также может быть доступность материалов, финансов, трудовых ресурсов. Найдя оптимальный объем выпуска, вы сможете распределить постоянные затраты и посчитать точную стоимость единицы продукта.