Вам понадобится
    • Для похлебки:
    • 500 г лосиной грудинки;
    • соль
    • перец
    • лавровый лист;
    • головка репчатого лука;
    • 3-4 небольших картофелины.
    • Для отварной лосятины:
    • 2 кг лосятины (ребра
    • грудина
    • шея
    • лопатки);
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 морковь.
    • Для маринада:
    • 6-9 ст.л винного уксуса (1.5 - 2%);
    • 5-6 ст.л. сахара;
    • 1 ст.л. соли;
    • 2 лаврового листа;
    • 10 горошин черного перца;
    • корень петрушки.
Инструкция
1
Похлебка Промойте мясо в холодной воде, тщательно обсушите, нарубите маленькими кусочками, возьмите кастрюлю на 4-5 литров, положите туда рубленое мясо, залейте холодной кипяченой водой. Мясо должно занять примерно половину объема кастрюли, тогда суп получится наваристым.
2
Поставьте кастрюлю на средний огонь, вымойте и очистите головку репчатого лука, добавьте к мясу, варите 10 минут. Посолите, поперчите, положите лавровый лист по вкусу, пока суп не закипел.
3
Доведите до кипения, варите еще около 45 минут, почти до готовности. Очистите и вымойте картофель, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в суп, варите еще 10-15 минут. Подайте похлебку горячей, со сметаной или другой заправкой по вкусу.
4
Отварная лосятинаПромойте мясо в холодной проточной воде, обсушите, разрубите на одинаковые большие куски.
5
Приготовьте маринад: налейте в кастрюльку 4 стакана кипяченой воды, влейте 6-8 столовых ложек винного уксуса, поставьте на огонь, добавьте 6-7 столовые ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Размешайте, подождите, пока не растворятся сахар и соль, положите пару лавровых листиков и 5-10 горошин черного перца (по вкусу), можете добавить корень петрушки.
6
Остудите маринад, залейте им мясо, накройте пищевой пленкой или крышкой, поставьте в холодильник минимум на 5 часов, лучше на ночь. Затем выньте лосятину, обсушите, положите в большую кастрюлю (мясо должно занять не более 34 ее объема).
7
Налейте в кастрюлю воды, чтобы она покрыла лосятину на 2-3 сантиметра. Поставьте на средний огонь. Вымойте головку репчатого лука, очистите, положите в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь, посолите, поперчите.
8
Добавьте остальные специи по вкусу, варите до готовности (около 2 часов). Вымойте и очистите морковку, положите в кастрюлю целиком, варите еще 15-20 минут. Подайте с гарниром из жареных, вареных или тушеных овощей или с кашей.