Инструкция
1
Ознакомьтесь с правилами «Уголовно-процессуального кодекса», регламентирующими дачу показаний. Если вы обвиняемый (подсудимый), то находитесь в выигрышном положении. Вы имеете право не давать показания. При этом не забудьте, что если захотите давать показания, то сами должны об этом заявить. В соответствии с УПК, после отказа от дачи показаний подсудимого (обвиняемого) не должны вызывать на допрос, пока он сам не заявит о своем желании дать показания.
2
Если вы свидетель, то дело несколько сложнее. Помните, что вы можете быть освобождены от дачи показаний, если являетесь близким родственником обвиняемого (подозреваемого), а также иным близким лицом. В УПК дан примерный перечень подобных статусов, так что вы можете легко найти себя (или не найти) среди них. Если подпадаете под указанную в УПК категорию, то имеет право отказаться от дачи показаний.
3
Вы также можете отказаться от дачи показаний, если являетесь адвокатом. Помните, что вы должны быть адвокатом (защитником) в этом деле. Если вы просто адвокат, и проходите по делу только как свидетель, то отказаться от дачи показаний вы не имеет права. Также вы имеете право отказаться от дачи показаний, будучи священником. Есть один маленький нюанс: священник должен состоять в официально зарегистрированной религиозной организации. В силу этого вы не можете сослаться на то, что являетесь адептом какой-нибудь секты или движения вроде сайентологии. Ваша организация должна быть зарегистрирована в качестве религиозной. В ином случае вы обязаны будете дать показания в общем порядке.
4
Если вы не подпадаете ни под одну из указанных категорий, то права отказаться от дачи показаний вы не имеете. В этом случае вам придется понести уголовную ответственность за отказ от дачи показаний. Можно радоваться только тому, что дел по привлечению к ответственности по этой статье ничтожно мало.