Вам понадобится
  • - трубка;
  • - емкость с водой;
  • - мощный источник света;
  • - мощный источник тепла.
Инструкция
1
Осуществите простой опыт по наблюдению воздуха. Возьмите емкость с водой, опустите в нее один конец небольшой пластмассовой трубки и подуйте с другой ее стороны. Вы увидите пузырьки воздуха, проходящие сквозь воду. Несмотря на то, что воздух и вода абсолютно прозрачны, пузырьки видны. Это происходит благодаря разной оптической плотности данных веществ, что обуславливает частичное отражение и преломление света на границах раздела сред.
2
Проведите эксперимент, позволяющий наблюдать тени конвекционных потоков воздуха. Возьмите очень яркую настольную лампу. Направьте ее на светлый экран. Это может быть лист ватмана или просто стена со светлыми обоями. Между лампой и экраном поместите мощный источник тепла. Можно воспользоваться электрическим обогревателем, имеющим открытую спираль. На экране будут видны хаотично двигающиеся тени. Данный эффект обусловлен различной оптической плотностью воздуха при разных температурах. Вследствие этого возникает неравномерное преломление световых лучей на границах соприкосновения теплых и холодных воздушных масс.
3
Увидеть можно и жидкий воздух. При нормальном атмосферном давлении и температуре около -190°C он переходит в соответствующее агрегатное состояние. Сжижение воздуха производится на специальных установках методом повышения давления с постоянным охлаждением.
4
Наблюдать воздух можно в состоянии сильной ионизации. Он будет светиться. Подобный эффект возникает, например, во время грозы в виде огней святого Эльма, представляющих собой коронные разряды вблизи острых проводников, таких как металлические шпили на мачтах кораблей или высоких башен. Для возникновения коронных разрядов нужна достаточно высокая напряженность электрического поля. Но сегодня подобные разряды можно получить в лабораторных условиях.
5
Воздух можно увидеть, если перевести его в состояние плазмы путем очень сильного нагревания. Он начнет светиться. Подобный эффект наблюдается при атмосферном ядерном взрыве. Применив разложение излучения нагретого воздуха при помощи оптической системы на основе призм, можно увидеть «свечение» отдельных составляющих его газов.