Вам понадобится
  • - Федеральный закон «О Прокуратуре Российской Федерации».
Инструкция
1
Прочтите представление прокурора и проверьте его на соответствие его статье 24 ФЗ «О Прокуратуре Российской Федерации». Прокурор не имеет права требовать от вас того, что не указано в данной статье. Также проверьте, кем подписано представление. Его имеет право подписать только прокурор или помощник прокурора, иные сотрудники прокуратуры представлять подписывать не могут. Если же подписано последним, то представление не имеет юридической силы и можете оставить его без последствий.
2
Если представление подписано верно, и требования в нем соответствуют полномочиям прокурора, тогда у вас два варианта действий. Первый вариант: вы составляете ответ на представление. Обычно для этого дается около двух недель или месяц, в некоторых случаях – меньше. В нем вы указываете, почему допустили нарушения законодательства. Или же можете ответить, что не допускали нарушений и все делали на основании закона. Второй вариант – это не отвечать на представление прокурора.
3
Если прокурор не удовлетворился вашим ответом, либо же нарушения вы продолжаете допускать, то скорее всего вас вызовут или в прокуратуру на беседу с помощником прокурора, или же прямо на суд. В первом случае ничего страшного. Это будет просто разговор: прокурор будет задавать вопросы по сути нарушений, а вы отвечать. Не волнуйтесь, никакого заключения и т.д. вам не грозит.
4
Если же прибудет повестка в суд, то готовьтесь к процессу по общим правилам. Единственным нюансом будет то, что выступать на суде в качестве истца будет прокурор. Лучше всего собрать как можно больше доказательств. Внимательно изучите то законодательство, которое вы нарушили. Прокуроры часто стремятся за хорошей статистикой, а потому порой «притягивают за уши» некоторые статьи или доказательства.