Инструкция
1
Определите общую сумму налога на добавленную стоимость, который предъявлен предприятию. При этом момент признания налоговой базы по НДС должен находиться в данном отчетном периоде. Это правило устанавливается положениями ст. 166 Налогового кодекса РФ. Данная величина равна сумме НДС, указанной в выставленных счетах-фактурах за отчетный период.
2
Исчислите размер налоговых вычетов, которые предприятие вправе применить в данном налоговом периоде. Они определяются положениями ст. 171 и 172 Налогового кодекса РФ и равны сумме НДС, которые указаны в предъявленных вашему предприятию счетах-фактурах на уплату товара или услуги.
3
Выясните, числятся ли у предприятия перед бюджетом суммы НДС, подлежащие восстановлению. Если у вас образовалось право на зачет НДС, то напишите соответствующее заявление в налоговую инспекцию с указанием образовавшейся переплаты по налогу.
4
Рассчитайте сумму НДС к уплате в бюджет. Для этого заполните налоговую декларацию, в которой укажите общую сумму налога, восстановленную сумму налога, а также сумму налогового вычета. Уменьшите первую величину на вторую и третью и получите искомое значение НДС, которое необходимо уплатить за текущий отчетный период.
5
Уплатите НДС в бюджет не позднее 20 числа следующего месяца за отчетным периодом. В противном случае на задолженность по налогу будет начислена пеня или выставлены штрафные санкции.
6
Помните, что все величины НДС, которые используются в расчетах по уплате налога в бюджет, должны быть подтверждены документально соответствующими счетами-фактурами и записями в книге учета покупок и продаж. В противном случае, если вы укажите неподтвержденные суммы в налоговой декларации, то при выявлении ошибки налоговая инспекция может принять решение о проведении выездной налоговой проверки и наложении штрафных санкций.