Вам понадобится
    • Для топленого масла в духовке:
    • 1 кг сливочного масла;
    • кастрюля на 2 литра.
    • Для ароматизированного топленого масла:
    • 1,5 кг сливочного масла;
    • 25 бутонов гвоздики;
    • 2 ст. ложки семян кунжута;
    • 1/4 ядра свежего мускатного ореха.
    • Для имбирного масла:
    • 1,5 кг сливочного масла;
    • 5 см корня имбиря.
Инструкция
1
Топленое масло в духовке.Возьмите 1 килограмм сливочного масла (высокой жирности, не меньше 70%), разделите на 10 одинаковых кусков (граммов по 100). Возьмите кастрюлю с утолщенным дном и стенками, положите в нее куски масла. ¼ - 1/5 объема кастрюли должна остаться свободной. Разогрейте духовку до 150оС, поставьте туда кастрюлю, не закрывая крышкой, на 1.5-2 часа. Не помешивайте.
2
Выньте кастрюлю из духовки аккуратно, чтобы не слишком волновать масло. На поверхности должна быть твердая тонкая корочка, под ней - прозрачное, янтарно-золотистого цвета топленое масло, на дне – осадок светлого золотистого оттенка. С помощью шумовки или большой металлической ложки снимите с поверхности затвердевшую пленку, положите в отдельную посуду.
3
Процедите масло через сложенную в несколько раз марлю или ситечко и дуршлага. Вложите ситечко или марлю в дуршлаг и слейте через эту конструкцию в банку. При этом следите, чтобы не тронуть осадки, пусть лучше на дне кастрюли останется пара-тройка сантиметров масла с частицами молочного жира. Выложите остаток туда же, куда положили пленку.
4
Охладите топленое масло в банке до температуры примерно 17-20оС, закройте крышкой. Оставшиеся от очистки осадки и пленку также можно использовать в пищу: добавлять в выпечку или супы.
5
Ароматизированное топленое маслоГотовьте топленое сливочное масло, как указано выше. Когда поставите кастрюлю в духовку, возьмите кусочек марли, заверните в него гвоздику, семена кунжута, измельченный мускатный орех. Когда сливочное масло растает, опустите мешочек в кастрюлю и готовьте дальше по рецепту. Перед процеживанием вытащите специи. Добавляйте гвоздичное масло в блюда из свежих и вареных овощей.
6
Приготовьте имбирное масло, добавив в распущенное сливочное 5 см корня свежего имбиря, разрезанного на четыре части, в марлевом мешочке. Используйте такое масло для приготовления ароматной выпечки.