Совет 1: Как вырезать ложку из дерева

В наш технологичный век деревянная ложка по-прежнему незаменима. Изготовленная из натурального и экологичного материала, она не обжигает, не изменяет качество и вкус пищи. Ей приятно пользоваться - особенно, если она сделана своими руками и с душой. Сделать ложку под силу даже начинающему резчику по дереву.
Вам понадобится
  • - деревянный брусок;
  • - топорик;
  • - плоская и полукруглая стамеска;
  • - ножовка по дереву;
  • - напильник по дереву;
  • - рашпиль;
  • - наждачная бумага;
  • - лак для дерева;
  • - морилка;
  • - карандаш;
  • - линейка.
Инструкция
1
Изготавливают ложки из разных деревьев. Лучше всего использовать липу, осину, ольху, ясень или березу, поскольку они удобны в обработке. Однако ложка из ясеня будет ворситься, из дуба быстрее треснет. Из хвойных деревьев ложки не изготавливают, т.к. в них присутствует смола, горьковатая на вкус. Удачные ложки получаются из фруктовых пород, главное, чтобы дерево было в достаточной степени сухое. Также вы можете вырезать ложку из клена: она не растрескивается, не махрится после мытья и долговечна.
2
Для начала возьмите бревно под вашу будущую ложку и расколите или распилите его пополам. На плоской стороне нанесите контуры ложки карандашом. Возьмите ножовку и сделайте надпилы по контуру ложки. Затем уберите лишние части дерева по срезам, чтобы осталась ложка (пока в грубом первоначальном варианте).
3
Топориком или плоской стамеской срежьте острые грани и сформируйте с задней стороны черпак. После этого сделайте угол наклона со стороны, где будет углубление внутри чаши ложки, а затем в основании ручки с противоположной стороны.
4
Закруглите напильником место, где ручка переходит в чашу ложки. Доработайте наждачной бумагой, одетой на какую-нибудь круглую палочку. Грубым рашпилем закруглите и создайте внешнюю сторону углубления ложки.
5
Отшлифуйте ложку наждачкой или на шлифовальном станке. После этого полукруглой стамеской вырежьте углубление в чаше ложки, при этом проверяя толщину, чтобы не сделать ее чрезмерно тонкой.
6
Итак, у вас получилась ложка, которую нужно зачистить, а также сделать гладкой и красивой. Для этой цели используйте наждачную бумагу, шлифовальный станок или старинный и медленный способ – сгладить все неровности и шероховатости с помощью песка и кожи (например, кожаного солдатского ремня).
7
Внутреннюю часть ложки доработайте, отшлифовав ее крупной и мелкой наждачкой. После этого также отполируйте внутреннюю поверхность черпака ложки.
8
После завершающей шлифовки для долговечности вы можете по старинному рецепту погрузить ложку в теплое растительное масло. Таким образом, она будет защищена от влаги. Затем можно покрыть ее морилкой, чтобы защитить дерево и придать приятный цвет ложке, а также покрыть ее лаком для дерева.

Совет 2: Как сделать ложку

Кто из нас не заглядывался на расписные деревянные ложки, которыми пестрят все ярмарки для иностранцев. Да и русскому человеку иметь дома такую ложку приятно. А хотите научиться, как ее изготовить самостоятельно? Для этого достаточно иметь несколько свободных часов и боевой настрой.
Вам понадобится
  • деревянный брусок длиной 13-15см, острый нож, маркер, наждачная бумага, лак по дереву
Инструкция
1
Возьмите брусок-заготовку. Если у вас в руках брусок круглой формы (к примеру, ветка дерева), обстругайте его ножом вдоль волокон так, чтобы привести к форме прямоугольника. Если вам повезло и заготовка уже имеет прямоугольную форму - просто нарисуйте на ее широкой стороне контур вашей будущей ложки.
2
Начинать выстругивать древесину нужно с ложа. Сделайте в нем углубление, после чего снимите ненужную древесину там, где находится ручка, следуя контурам, нарисованным на заготовке. На этом этапе у вас получится плоская заготовка в форме ложки. Теперь нарисуйте на черпале границу, по которой будете вынимать древесину и аккуратно, тонким лезвием приступайте к работе. стенки черпала ложки не должны получиться слишком тонкими.
Как сделать ложку
3
Отшлифуйте вашу ложку наждачной бумагой, внимательно следите за тем, чтобы на ней не осталось никаких неровностей и зазубрин. Ручку ложки можно украсить вырезанным узором или рисунком. В конце работы стряхните крошки и покройте ложку прозрачным лаком.
Видео по теме
Обратите внимание
Выбирайте для заготовки толстый брусок, чтобы была возможность сделать ложку нужной глубины. С ручки лишнюю древесину всегда можно будет потом срезать.
Совет полезен?
Когда надо сделать углубление, режьте по направлению к центру заготовки. Если резать от центра, есть вероятность, что вы срежете слишком много, больше, чем хотели.
Обратите внимание
Перед тем, как вырезать ложку из дерева, лучше его просушить, поскольку с таким деревом легче работать. Главное, его чрезмерно не пересушить (может потрескаться), лучше немного не досушить.
Полезный совет
Если ложка предназначена для еды, лучше ее не обрабатывать морилкой или лаком.
Источники:
  • Как сделать деревянную ложку своими руками
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500