Вам понадобится
  • - деревянный брусок;
  • - топорик;
  • - плоская и полукруглая стамеска;
  • - ножовка по дереву;
  • - напильник по дереву;
  • - рашпиль;
  • - наждачная бумага;
  • - лак для дерева;
  • - морилка;
  • - карандаш;
  • - линейка.
Инструкция
1
Изготавливают ложки из разных деревьев. Лучше всего использовать липу, осину, ольху, ясень или березу, поскольку они удобны в обработке. Однако ложка из ясеня будет ворситься, из дуба быстрее треснет. Из хвойных деревьев ложки не изготавливают, т.к. в них присутствует смола, горьковатая на вкус. Удачные ложки получаются из фруктовых пород, главное, чтобы дерево было в достаточной степени сухое. Также вы можете вырезать ложку из клена: она не растрескивается, не махрится после мытья и долговечна.
2
Для начала возьмите бревно под вашу будущую ложку и расколите или распилите его пополам. На плоской стороне нанесите контуры ложки карандашом. Возьмите ножовку и сделайте надпилы по контуру ложки. Затем уберите лишние части дерева по срезам, чтобы осталась ложка (пока в грубом первоначальном варианте).
3
Топориком или плоской стамеской срежьте острые грани и сформируйте с задней стороны черпак. После этого сделайте угол наклона со стороны, где будет углубление внутри чаши ложки, а затем в основании ручки с противоположной стороны.
4
Закруглите напильником место, где ручка переходит в чашу ложки. Доработайте наждачной бумагой, одетой на какую-нибудь круглую палочку. Грубым рашпилем закруглите и создайте внешнюю сторону углубления ложки.
5
Отшлифуйте ложку наждачкой или на шлифовальном станке. После этого полукруглой стамеской вырежьте углубление в чаше ложки, при этом проверяя толщину, чтобы не сделать ее чрезмерно тонкой.
6
Итак, у вас получилась ложка, которую нужно зачистить, а также сделать гладкой и красивой. Для этой цели используйте наждачную бумагу, шлифовальный станок или старинный и медленный способ – сгладить все неровности и шероховатости с помощью песка и кожи (например, кожаного солдатского ремня).
7
Внутреннюю часть ложки доработайте, отшлифовав ее крупной и мелкой наждачкой. После этого также отполируйте внутреннюю поверхность черпака ложки.
8
После завершающей шлифовки для долговечности вы можете по старинному рецепту погрузить ложку в теплое растительное масло. Таким образом, она будет защищена от влаги. Затем можно покрыть ее морилкой, чтобы защитить дерево и придать приятный цвет ложке, а также покрыть ее лаком для дерева.