Инструкция
1
Определите, какой тип установки наиболее подходит для вас. Можно разместить варочную поверхность отдельно от духового шкафа, а можно над ним. При совместном размещении возможен вариант зависимой варочной поверхности, и общей панели управления для плиты и духовки. По специальным таблицам подбираются друг к другу духовой шкаф и плита. При раздельном размещении требуется независимая варочная поверхность со своим отдельным управлением.
2
Продумайте, какое количество конфорок вас устроит. При раздельном типе установки появляется возможность выбрать тип и количество конфорок. Разнообразные формы конфорок от квадратных до овальных, глубокие конфорки для WOK, встроенный гриль – установка зависит от ваших предпочтений. Ограничением в данном случае может послужить размер вашей кухни.
3
Выберите материал нагревательных элементов варочной поверхности: чугун, нержавеющая сталь, эмаль, закаленное стекло, стеклокерамика. Чаще всего в электрических плитах встречаются чугун и стеклокерамика. Чугунные конфорки выглядят привычно: круглые, слегка выпуклые. Имеют недостатки: медленно нагреваются и медленно остывают.
4
Отдельного рассмотрения требуют к себе варианты нагревательных элементов стеклокерамических поверхностей.
- Рапидные конфорки – спираль, быстро нагревающаяся до красна, дающая высокую температуру.
- Галогеновые конфорки – галогеновая лампа, светящая ярко-красным светом, дающая большое количество тепла.
- Hi Light конфорки – разогревающиеся немного быстрее галогеновых ламп ленточные элементы.
- Индукционные конфорки – устанавливается индукционный блок, нагревающий непосредственно дно посуды. Такой тип нагревательных элементов вынуждает использовать специальную посуду, содержащую в своем составе чугун или сталь. Температура нагнетается только в поле действия индукции под посудой, а сама конфорка остается холодной.
5
Обратите внимание на ряд минусов, которые есть у стеклокерамических электроплит. Не боящаяся тяжелой посуды ровная стеклокерамическая поверхность может не выдержать точечного удара ножа. Нужно проявлять особое внимание при постановке посуды на поверхность – нет ли сыпучих веществ, таких как крупа, соль или сахар. Если такие крошки попадут под посуду, могут остаться царапины, а растаявший сахар будет не отмыть.