Совет 1: Как оформить приглашение в Латвию

Чтобы оформить приглашение в Латвию для своих родственников, друзей или сотрудников, вам придется подготовить определенный пакет документов в каждом конкретном случае.
Инструкция
1
Вы имеете право пригласить в Латвию родственника, друга, сотрудника, если: - являетесь гражданином Латвии;- являетесь иностранцем, имеющим постоянный ВНЖ в Латвии;- являетесь иностранцем, имеющим действительный временный ВНЖ в Латвии (только для приглашения близких родственников);- являетесь гражданином одной из стран ЕС и имеете на руках регистрационное удостоверение Латвийской Республики;- являетесь представителем латвийского государственного учреждения или юридического лица, зарегистрированного в этой стране.
2
Если вы являетесь физическим лицом и желаете пригласить родственника или друга в Латвию, представьте в Управление гражданства и миграции следующие документы:- документ, удостоверяющий личность;- сведения о приглашаемом иностранце (фамилия и имя в латинской транскрипции, статус, дата и место рождения, пол, адрес места жительства за границей, род занятий, цель визита, место и время пребывания в стране);- сведения о своем роде занятий, а также справки о доходах (если вы собираетесь взять все расходы по пребыванию иностранца в Латвии на себя);- квитанцию об оплате госпошлины.
3
Будьте готовы к тому, что у вас могут попросить документы и свидетельства, подтверждающие факт наличия родственных или дружеских отношений. Если в Латвию приглашаются родители, супруг (супруга), дедушки, бабушки, внуки, то вам достаточно представить свидетельства родственных отношений и удостоверить своей подписью, что приглашенный иностранец не будет обременять своим присутствием систему социальной помощи.
4
Если вы являетесь представителем юридического лица или госучреждения Латвийской Республики, то вам понадобятся следующие документы:- документ, удостоверяющий личность;- доверенность (может быть включена в заявление);- заявление;- квитанция об оплате госпошлины.
5
Подготовьте и документы, подтверждающие связь иностранца с вашей компанией или учреждением (контракты, протоколы, накладные и пр.). Кроме этого, вы должны будете и обосновать правомерность нахождения гражданина другой страны на территории Латвии (например, представить заверенное подтверждение этого от руководителя организации).
6
Если вы – представитель работодателя, то вам, помимо документов, предоставляемых организациями, потребуются легализованные копии документов работника (в том числе об образовании и квалификации), а также лицензия на осуществление деятельности (при необходимости).

Совет 2: Как оформить визу в Латвию

Латвия является одной из стран Шенгенского соглашения. Для того чтобы въехать на территорию Латвии, гражданам Российской Федерации необходимо предъявить паспорт с действующей шенгенской визой. Оформить шенгенскую визу можно двумя способами: воспользовавшись услугами туристического агентства или самостоятельно.
Вам понадобится
  • Для самостоятельного оформления визы в Латвию, нужно подготовить пакет документов. Визу можно получить в посольстве Латвии в Москве, в Генеральном консульстве в Санкт-Петербуге, в Канцелярии отдела Посольства в Калининграде или в Консульстве в Пскове.
Инструкция
1
В посольство необходимо предоставить:
Заграничный паспорт, действительный не менее 3 месяцев со дня возвращения из поездки. Загранпаспорт без подписи владельца не принимается!
2
Ксерокопию внутреннего паспорта (главную страницу и страницу с местом прописки). Если адрес места прописки не совпадает с адресом фактического проживания, нужно приложить ксерокопию регистрации по месту проживания.
3
Заполненную визовую анкету.
4
Две цветные фотографии 45 Х 35мм на белом или светло-сером фоне без белого уголка, сделанные не более 6 месяцев назад. Не допускаются фотографии в очках и головных уборах.
5
Подтверждение брони отеля в Латвии. Посольство Латвии не принимает брони, сделанные через booking.com
6
Проездные билеты туда и обратно (можно предоставить ксерокопии).
7
Справку с места работы на фирменном бланке организации с указанием должности и среднемесячного дохода. Индивидуальным Предпринимателям нужно предоставить ксерокопию о регистрации ИП, ксерокопию о постановке на учет в налоговом органе, ксерокопию декларации о доходах за отчетный период. Пенсионерам – ксерокопию пенсионного удостоверения. Учащимся – справку с места учебы на бланке учебного заведения.
Неработающим гражданам (пенсионерам, учащимся и т.д.) необходимо приложить справку с места работы спонсора (на фирменном бланке с указанием должности и оклада) и спонсорское письмо.
8
Желательно предоставить подтверждение финансовой состоятельности на период пребывания в Латвии – выписку с банковского счета, сберкнижки, дорожные чеки или справку об обмене валюты на сумму не менее 50 евро в сутки на человека.
9
Медицинский страховой полис на время поездки.
10
Оплатить госпошлину. Госпошлина за одноразовую или двухразовую визу составляет 65 евро, за многократную – 90 евро. Для детей с 6 до 12 лет - 35 евро.
11
Для туристов младше 18 лет:
Ксерокопию свидетельства о рождении.
Если ребенок путешествует с одним из родителей, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность от второго родителя.
Если ребенок путешествует без родителей, понадобится нотариально заверенная доверенность от обоих родителей на сопровождающее ребенка лицо.
В доверенности должны быть следующие фразы:
- разрешается поездка в Страны Шенгенского Соглашения, в том числе в Латвию
- разрешается принимать любые решения, связанные с пребыванием ребенка за границей К доверенности необходимо приложить ксерокопию главной страницы внутреннего паспорта каждого из родителей. Подпись в доверенности не должна отличаться от подписи во внутреннем паспорте.
Обратите внимание
Срок рассмотрения документов на оформление шенгенской визы в Латвию для граждан РФ составляет 10 календарных дней. В экстренных случаях срок может быть сокращен до 3 календарных дней.
Совет полезен?
Посольство Латвии принимает заявки на оформление визы за три месяца до даты предполагаемой поездки.
Источники:
  • приглашение в латвию
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500