Вам понадобится
    • рис;
    • рисовый уксус;
    • васаби;
    • филе лосося;
    • креветки;
    • листы нори - высушенных морских водорослей;
    • соль
    • сахар;
    • циновка для роллов (макиса).
Инструкция
1
Промойте рис в несколько приемов. Когда вода будет оставаться прозрачной, слейте ее и оставьте «жемчужное зерно» на 15-20 минут подсыхать. За это время рис слегка разбухнет и станет ярко белого цвета. Это значит, он готов к варке.
2
Залейте рис равным объемом холодной воды и поставьте вариться. Когда начнется кипение, продержите минуту на сильном огне. Затем убавьте газ, чтобы булькание стало слабым. Варите 20 минут. После выключения огня подождите и не снимайте крышку с кастрюли еще четверть часа, чтобы рис впитал остатки воды и слегка остыл.
3
Подготовьте заправку. Для этого в миске смешайте несколько столовых ложек рисового уксуса, сахар и соль. Переложите рис из кастрюли в удобную неглубокую миску и полейте заправкой. Размешивайте деревянной лопаткой и разбивайте образовавшиеся комки. Теперь рис готов к процессу лепки.
4
Подготовьте раствор для рук. Он нужен, чтобы к пальцам не прилипали разварившиеся зерна. В стакане воды разведите 4 столовых ложки уксуса. Смачивайте руки этой жидкостью перед каждой новой порцией риса.
5
Возьмите такой объем рисовой массы, которая поместится в ладонь. Слегка сожмите ее, чтобы сформировать рисовую «колбаску». Положите на тарелку или на доску. Налепите столько порций, сколько требуется.
6
Смажьте сформированные комочки риса небольшим количеством васаби. Положите на каждый из них отрезанный в размер кусок филе лосося и слегка прижмите. Такое блюдо называется нигири-суши. Повторите эти действия по числу порций.
7
Разрежьте нори на узкие полоски для приготовления «перевязанных» суши. Обмотайте каждую порцию суши черной ленточкой водоросли, чтобы не было видно концов. Чаще такие нигири-суши делают с отваренным кальмаром или с копченым угрем.
8
Разрежьте пополам лист нори для приготовления роллов. Обычно в их названиях есть словечко «маки»: нори-маки, футо-маки, хосо-маки и т.п. Дальше все делайте на бамбуковой циновке. На отрезанном листе разложите рис таким образом, чтобы толщина слоя была 7-9 мм, и оставался свободным край водоросли.
9
Смажьте поверхность рисовой массы небольшим количеством васаби. Посередине, вдоль длинной стороны, выложите ряд из креветок. Начинка может состоять из нескольких ингредиентов. Например, пристройте рядом кусочки очищенного авокадо или свежего огурца.
10
Заворачивайте понемногу ближайший к вам край макисы, чтобы сформировать ролл. Придерживайте рис с начинкой, чтобы они не сместились друг относительно друга. Скатайте циновку с нори до конца, и слегка сожмите, закрепляя край. Должен получиться аккуратный цилиндр. Рис поможет склеиться листу водоросли.
11
Осторожно разверните макису. Переложите свернутый лист нори на разделочную доску. Возьмите острый нож и разрежьте получившуюся «колбаску» сначала пополам, а потом каждую часть еще на три. Подавайте начинкой вверх.