Вам понадобится
  • - чистая вода;
  • - поваренная соль;
  • - колода;
  • - формалин;
  • - глицерин;
  • - сода;
  • - ивовый отвар;
  • - мыло.
Инструкция
1
Наиболее простой, но в тоже время трудоемкий способ выделки кроличьей шкурки – теребление. Высушите сырье пресно-сухим способом (растяните шкурку на правилке и оставьте в тени до полного просыхания). Обрызните молоком так, будто увлажняете белье во время глажки. Теребите шкурку по квадратному сантиметру руками. Ваши движения должны напоминать процесс удаления засохшей грязи с брюк. Одновременно с этим снимайте пленки.
2
Другой метод выделки шкурки – химический. Для этого вам потребуются некоторые реагенты. Парную шкуру можно выделывать сразу же после снятия. Если же процесс откладывается на неопределенный период, то ее консервируют, используя солено-сухой способ. Для этого нужно натереть мездру поваренной солью, растянуть на правилке и высушить в тени. На вторые сутки нужно стряхнуть остатки соли. Если же вы выделываете шкурку в зимнее время года, то можно не натирать ее солью, а просто заморозить.
3
Начинайте выделку с отмоки. Поместите шкуру в емкость с пресной водой – она должна свободно плавать. Замерьте объем воды, используемый для отмоки, так как для будущих процессов пикелевания и дубления вам потребуется такое же количество раствора.
4
В сырье содержится большое количество бактерий, которые быстро размножаются в растворе. Для подавления их деятельности используются антисептики. Добавьте на один литр воды сорок-пятьдесят граммов поваренной соли (одна столовая ложка), 0,5-1 мл формалина или 1-2 таблетки сульфидина (можно купить в любой аптеке).
5
Приготовьте пол литра отвара из листьев березы, дубы или ивы и добавьте в воду. Обычно кроличья шкурка размокает за двенадцать часов. Если этого не произошло, сделайте новый раствор и повторите процесс вымачивания.
6
Следующим этапом выделки является мездрение. Расправьте размокшую шкурку на колоде. Скребите ее тупым ножом (стальной щеткой, обломком косы), снимая остатки мяса и жира, удаляя пленки. Начинать следует с хвоста, постепенно продвигаясь к голове. Направление движения при мездрении боковых частей – от хребта к животу. После стирки выколотите палкой волос, протрите мездру сухой тряпкой с целью удаления излишней влаги.
7
Следующий этап – пикелевание. Приготовьте раствор на основе уксусной эссенции (на один литр раствора понадобится 60 миллилитров 70% эссенции, тридцать граммов поваренной соли и 940 миллилитров воды). Поместите шкурку в этот раствор на время от пяти часов до четырех суток (зависит от качества сырья). Чтобы проверить ее готовность нужно вынуть шкурку и согнуть вчетверо мездрой вверх. Плотно сожмите шкуру, проведите ногтем по ребру и отпустите. Если на месте царапины останется полоска – процесс не закончен, если она в течение 10 секунд пропадет – пикелевание завершено.
8
Следующая операция – пролежка. Отожмите созревшие в пикуле шкурки, сложите их в стопки волосом вверх, накройте досками и поставьте сверху груз. Пролежка длится не более двух суток. По ее завершению на волосяном покрове может остаться кислота, которая нейтрализуется содовым раствором (1 грамм на литр воды).
9
Последний этап выделки кроличьей шкуры – дубление. Оно может быть титановым и хромовым. Титановое дубление проводят с использованием отвара ивовой коры. Заполните емкость ивовой корой вместе с мелкими веточками, залейте и прокипятите полчаса. Процедите отвар, добавьте 50-60 граммов соли и остудите. Поместите шкурку в раствор на двое- трое суток. Хромовое дубление делает шкурку жесткой, поэтому первый вариант предпочтительнее.