Совет 1: Как выделывать кроличьи шкуры

Зачастую кролиководы стараются самостоятельно выделывать шкурки кроликов в домашних условиях, несмотря на сложность процесса. Для этой цели существует множество рецептов и способов. Какому из них вы бы ни отдали предпочтение, в каждом случае он будет состоять из этапов отмоки, мездрения, пикелевания, дубления и жирования.
Вам понадобится
  • - чистая вода;
  • - поваренная соль;
  • - колода;
  • - формалин;
  • - глицерин;
  • - сода;
  • - ивовый отвар;
  • - мыло.
Инструкция
1
Наиболее простой, но в тоже время трудоемкий способ выделки кроличьей шкурки – теребление. Высушите сырье пресно-сухим способом (растяните шкурку на правилке и оставьте в тени до полного просыхания). Обрызните молоком так, будто увлажняете белье во время глажки. Теребите шкурку по квадратному сантиметру руками. Ваши движения должны напоминать процесс удаления засохшей грязи с брюк. Одновременно с этим снимайте пленки.
2
Другой метод выделки шкурки – химический. Для этого вам потребуются некоторые реагенты. Парную шкуру можно выделывать сразу же после снятия. Если же процесс откладывается на неопределенный период, то ее консервируют, используя солено-сухой способ. Для этого нужно натереть мездру поваренной солью, растянуть на правилке и высушить в тени. На вторые сутки нужно стряхнуть остатки соли. Если же вы выделываете шкурку в зимнее время года, то можно не натирать ее солью, а просто заморозить.
3
Начинайте выделку с отмоки. Поместите шкуру в емкость с пресной водой – она должна свободно плавать. Замерьте объем воды, используемый для отмоки, так как для будущих процессов пикелевания и дубления вам потребуется такое же количество раствора.
4
В сырье содержится большое количество бактерий, которые быстро размножаются в растворе. Для подавления их деятельности используются антисептики. Добавьте на один литр воды сорок-пятьдесят граммов поваренной соли (одна столовая ложка), 0,5-1 мл формалина или 1-2 таблетки сульфидина (можно купить в любой аптеке).
5
Приготовьте пол литра отвара из листьев березы, дубы или ивы и добавьте в воду. Обычно кроличья шкурка размокает за двенадцать часов. Если этого не произошло, сделайте новый раствор и повторите процесс вымачивания.
6
Следующим этапом выделки является мездрение. Расправьте размокшую шкурку на колоде. Скребите ее тупым ножом (стальной щеткой, обломком косы), снимая остатки мяса и жира, удаляя пленки. Начинать следует с хвоста, постепенно продвигаясь к голове. Направление движения при мездрении боковых частей – от хребта к животу. После стирки выколотите палкой волос, протрите мездру сухой тряпкой с целью удаления излишней влаги.
7
Следующий этап – пикелевание. Приготовьте раствор на основе уксусной эссенции (на один литр раствора понадобится 60 миллилитров 70% эссенции, тридцать граммов поваренной соли и 940 миллилитров воды). Поместите шкурку в этот раствор на время от пяти часов до четырех суток (зависит от качества сырья). Чтобы проверить ее готовность нужно вынуть шкурку и согнуть вчетверо мездрой вверх. Плотно сожмите шкуру, проведите ногтем по ребру и отпустите. Если на месте царапины останется полоска – процесс не закончен, если она в течение 10 секунд пропадет – пикелевание завершено.
8
Следующая операция – пролежка. Отожмите созревшие в пикуле шкурки, сложите их в стопки волосом вверх, накройте досками и поставьте сверху груз. Пролежка длится не более двух суток. По ее завершению на волосяном покрове может остаться кислота, которая нейтрализуется содовым раствором (1 грамм на литр воды).
9
Последний этап выделки кроличьей шкуры – дубление. Оно может быть титановым и хромовым. Титановое дубление проводят с использованием отвара ивовой коры. Заполните емкость ивовой корой вместе с мелкими веточками, залейте и прокипятите полчаса. Процедите отвар, добавьте 50-60 граммов соли и остудите. Поместите шкурку в раствор на двое- трое суток. Хромовое дубление делает шкурку жесткой, поэтому первый вариант предпочтительнее.

Совет 2: Как обрабатывать кроличьи шкурки

Никто не сомневается в истинности расхожей фразы о том, что кролики – это не только ценный мех, но и прекрасное диетическое мясо, которое легко усваивается. Чтобы получить тот самый ценный мех, нужно приложить определенные усилия и соблюсти несколько правил при разделке тушки кролика.
Вам понадобится
  • - болванка-правилка,
  • - ножи,
  • - скребки,
  • - ножницы Купера,
  • - палка,
  • - опилки.
Инструкция
1
Готовность кролика к убою определяют по его шкурке: если огузок (задняя часть животного) чистый, т.е. линька завершена, можно начинать убой. Перед этим кролик должен быть на голодной диете и без воды не менее 12 часов.
2
В промышленных масштабах кроликов разделывают на конвейерных линиях – подвешивают за задние лапы, оглушают током, отрезают дисковыми ножами уши и передние лапы, а кровь стекает в специальный желоб, установленный под конвейером. Далее снимают шкурку, начиная с задних лап, и стягивая ее чулком мехом внутрь.
3
В приусадебных хозяйствах убой кроликов проводят вручную: возьмите животное за задние лапы, опустите головой вниз и правой рукой ударьте палкой по затылку, но не разбивая черепа.
4
Чтобы стекла кровь, подвесьте тушку убитого кролика за задние лапы и удалите глаз или разрежьте носовую перегородку. Через 7-10 минут снимите тушку и проведите рукой по животу, чтобы удалить мочу. Теперь приступайте к снятию шкурки, предварительно изучив ее на наличие пятен крови, которые следует убрать ватным тампоном, смоченным в теплой воде.
5
Шкурка должна остыть в течение 2-3 часов, после чего приступайте к дальнейшей обработке. Снятую шкурку нужно обязательно обезжирить, надев на специальную болванку – правилку. Обезжиривание - процесс удаления остатков мяса, сухожилий и жира. Используйте ножницы Купера (с закругленными концами), чтобы выполнить эту работу. Если нет ножниц Купера, используйте нож или скребок.
6
Обезжиренную шкурку наденьте на правилку мехом внутрь, чтобы она высохла равномерно. Проверьте, хорошо ли расправлена шкурка на болванке – ширина средней части шкурки должна быть в 3 раза меньше длины. Вообще шкурка должна свободно облегать правилку, причем все лапы располагаются на одной стороне.
7
Затем шкурку со стороны мездры (стороны, не покрытой мехом) протрите опилками лиственных пород деревьев, чтобы наверняка удалить остатки жира. Чтобы шкурки лучше хранились, законсервируйте их пресно-сухим способом: подвесьте правилки с натянутыми шкурками в помещении с хорошей вентиляцией и при температуре не менее +25-30°С.
Видео по теме
Обратите внимание
Обезжиривание поводите только в направлении от огузка к голове, иначе испортите мех.
Совет полезен?
Помните, качество шкурки напрямую зависит от аккуратности выполнения всех действий первичной обработки. Не сушите шкурки на солнце - это сделает мех ломким.
Источники:
  • Обработка кроличьих шкурок
Видео по теме
Источники:
  • Как выделать шкурку
  • как выделывать шкурку кролика
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500