Вам понадобится
  • - свидетельство о праве собственности;
  • - договор купли-продажи;
  • - выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Инструкция
1
После предварительной проверки всех документов продажу здания оформляют соответствующим договором. Согласно действующему законодательству договор купли-продажи недвижимости должен иметь строгую письменную форму и пройти обязательную государственную регистрацию в УФРС (Управление Федеральной регистрационной службы). Несоблюдение этих требований влечет за собой признание сделки недействительной.
2
В преамбуле договора укажите:- наименовании и номер договора;- дату и его место заключения;- информацию об участниках соглашения; - реквизиты доверенности.
3
В основной части напишите условия сделки: - предмет договора купли-продажи недвижимости (точный адрес, количество комнат, метраж);- стоимость, порядок расчетов и условия платежей;- ответственность сторон;- взаимные права и обязанности участников сделки;- форма, по которой приобретается недвижимость – целиком, либо долями;- срок освобождения помещения продавцом с указанием даты выезда;- документы, подтверждающие право собственности.
4
Отсутствие в договоре объекта продажи и его стоимости позволяет признать сделку незаключенной. Поэтому этим двум пунктам уделите особое внимание. Если вы не уверены в добропорядочности покупателя, цену лучше указывать реальную, а не балансовую, так как покупатель может заплатить вам именно эту, минимальную, стоимость. Балансовая стоимость указывается в том случае, если продавец хочет уменьшить подоходный налог.
5
Для покупателя желательно также включить в договор условие о гарантиях отсутствия на здание прав у третьих лиц. Это гарантирует юридическую чистоту сделки. Заверьте договор подписью и печатями сторон. Печать необходима, если сделку заключают юридические лица.
6
После подписания зарегистрируйте договор в Управлении Федеральной регистрационной службы.