Вам понадобится
  • - календари за годы, начиная с момента начала трудовой деятельности работником;
  • - калькулятор;
  • - трудовая книжка, договора.
Инструкция
1
В страховой стаж входят все периоды работы, за которые работодатель начислял страховые взносы в соответствующие фонды. Выпишите, используя трудовую книжку специалиста или трудовые договора (иные договора, контракты), даты приема и увольнения с той или другой компании. Иными словами, напишите числа, месяца, года периодов трудовой деятельности в организациях.
2
Используя календарь, выделите общее число дней за каждый период выполнения трудовых функций. Если в договоре или трудовой книжке написан только месяц, в расчет возьмите 15ое число этого месяца. Когда в подтверждающем документе указан только год, а число, месяц не вписаны, то примите первое июля.
3
Просуммируйте календарные дни между собой за все периоды трудовой деятельности сотрудника. Полученный результат – общее число дней стажа работника.
4
Выделите полные года в полученном количестве. За них рекомендуется принимать 360 календарных дней.
5
Определите количество полных месяцев в страховом стаже. За них следует принимать 30 календарных дней.
6
Таким образом, получится период страхового стажа за все периоды трудовой деятельности специалиста. Он должен выглядеть, к примеру, следующим образом: «15 лет 3 месяца и 14 дней».
7
Если вы определяете страховой стаж для расчета пособия по больничному листу, то работу в вашей компании следует включить с момента приема сотрудника на должности до реальной даты подсчета стажа.
8
В настоящее время действует накопительная система стажа. Работнику, у которого имеется подтвержденная трудовая деятельность до 01.01.2002года, в страховой стаж включите периоды его обучения в образовательном учреждении, ухода за ребенком до трех лет, ухода за ребенком-инвалидом до 14 лет, иные случаи, которые регламентированы законом. За время работы сотрудника после 31.12.2001 года рассчитывайте стаж, исходя из норм, прописанных в федеральном законе за № 255.