Инструкция
1
Здесь следует исходить из правила, что чем выше содержание спирта в вине, тем больше сахара можно в нем оставить. Остановить брожение в надлежащий момент можно несколькими способами. Самый простой, экономичный и экологичный - понизить температуру брожения. Наиболее благоприятно вино «гуляет» при температуре 18-25 градусов С. Следовательно, остановить брожение можно переместив сосуд с вином в прохладное помещение, с температурой ниже 10 градусов С.
2
При изготовлении домашнего вина следует учитывать также и сортовые особенности ягод и фруктов, пригодных для его получения, условия их созревания и переработки, условия брожения и хранения готового изделия.
3
Существует еще один метод, чтобы остановить брожение - сернистый ангидрид. В необходимый момент вино снимают с осадка и добавляют серный ангидрид 2,5-3,5 г на 10 л вина. Это останавливает брожение, вино получается сладким или полусладким, в зависимости от желания.
4
Если речь идет о сохранении продукта и предотвращении появления бактерий, которые могут вызвать брожение, то можно использовать проверенные народные средства, коих множество: баночку с вареньем накрывайте марлей, пропитанной спиртом или водкой, компоты – пергаментом, а фрукты храните в хорошо проветриваемом сухом помещении, переложив каждый слой плотной немелованной бумагой.
5
Сбраживаться могут химические вещества, имеющие не полностью окисленные или восстановленные углеродные атомы. К ним относятся аминокислоты, спирты, органические кислоты и др. В результате брожения обычно образуется несколько продуктов. По виду образовавшихся и накопленных в процессе продуктов различают спиртовое брожение, маслянокислое, молочнокислое, пропионовокислое и др. виды.Человек давно научился использовать процесс брожения для получения продуктов питания, вина, спирта, для наилучшего сохранения пищи.