Инструкция
1
По российскому законодательству, если у вас есть дети – оформить развод в ЗАГСе не получится, надо обращаться в суд. Если оба супруга согласны на развод и мирно договорились между собой, с кем остается ребенок, надо обращаться к мировому судье по месту прописки одного из супругов. Если есть разногласия – заявление о разводе пишется в районный суд общей юрисдикции.
2
Заявление о разводе пишется в двух экземплярах (можно писать его от руки, можно – на компьютере). К нему необходимо приложить квитанцию об уплате государственной пошлины на развод, свидетельство о браке (оригинал), а также копию свидетельства о рождении ребенка.
3
Как и в случае регистрации брака, при разводе дается «время на размышление» - судебное заседание будет назначено не ранее, чем через месяц после подачи заявления. При разводе «по договоренности», когда заявление о разводе подписали оба супруга, и разногласий по вопросам раздела имущества нет, судебное заседание – юридическая формальность, и расторжение брака производится быстро и без проволочек, на первом же заседании суда.
4
Если родители не могут «разделить ребенка» - вопрос о том, с кем он останется, этот вопрос будут решать районные судьи. На их решение может повлиять материальное положение или жилищные условия каждого из супругов, привязанность ребенка к одному из родителей, а также масса других факторов. Также при разводе могут быть оговорены дополнительные условия (порядок выплаты алиментов и их размер, степень участия родителей в воспитании ребенка, частота и продолжительность контактов и так далее).
5
Обратите внимание, что, в случае, если один из членов семьи категорически против развода, отказывается писать заявление или не является в суд – вас могут развести и в «одностороннем» порядке.