Вам понадобится
  • Для черного кофе:
  • - 3/4 литра воды;
  • - 50 г молотого натурального кофе;
  • - сахар по вкусу.
  • Для кофе по-арабски:
  • - 2 стакана воды;
  • - 4 чайных ложки натурального кофе;
  • - 4 чайных ложки сахара;
  • - корица.
  • Кофе по-турецки:
  • - 4 чайных ложки молотого кофе;
  • - 2 стакана воды;
  • - 4 чайных ложки сахара.
  • Для кофе по-ирландски:
  • - виски или водка;
  • - черный крепкий кофе;
  • - сахар;
  • - сливки.
  • Для кофе «Индия»:
  • - 10 чайных ложек молотого кофе (без верха);
  • - 4 чашки кипятка;
  • - 8 чайных ложек сахара;
  • - 4 стуки гвоздики;
  • - цедра 1 апельсина, натертая на мелкой терке;
  • - рюмка рома;
  • - сливки по вкусу.
Инструкция
1
Черный кофе. Насыпьте в кофейник половину кофе, залейте кипяченой водой и поставьте на огонь. После закипания проварите минуты две-три и добавьте оставшийся кофе. Прокипятите минуты две, снимите с огня, плотно закройте и дайте настояться минут десять. Процедите кофе через сито в нагретый фарфоровый кофейник, который сразу следует подать на стол, или разлейте прямо в нагретые чашки. Подавайте напиток горячим.
2
Кофе по-арабски. Насыпьте на дно кофейника (не эмалированного) немного сахара и поставьте на огонь. Когда сахарный песок приобретет коричневый оттенок, залейте его водой. Доведите до кипения и снимите кофейник с огня. Насыпьте в него мелко смолотый кофе, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. В кофе по-арабски можно добавить немного корицы.
3
Кофе по-турецки можно варить двумя способами. Вскипятите в турке воду, засыпьте кофе и сахар и поставьте на огонь. Доведите кофе до кипения, снимите с огня и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения вторично. Повторите эту процедуру 3 раза.
4
Кофе по-турецки (второй вариант). Положите в турку кофе и сахар, перемешайте и залейте холодной водой. Выдержите несколько минут и поставьте турку на медленный огонь. Как только кофе закипит, снимите с огня и сразу же поставьте на огонь еще раз и снова вскипятите. Подайте кофе по-турецки в турке, отдельно поставьте на стол кофейную чашку с блюдцем и стакан с холодной кипяченой водой.
5
Кофе по-ирландски. Заполните толстостенный бокал на ножке на 1/3 объема виски или водкой, влейте горячий крепкий черный кофе, не доливая до края сантиметра 2. Добавьте по вкусу сахар, аккуратно размешайте и влейте слегка взбитые свежие сливки, не перемешивая их с кофе. Положите сливки чайной ложкой так, чтобы они плавали на поверхности. Пейте кофе по-ирландски сквозь сливочный слой.
6
Кофе «Индия». Вскипятите воду и залейте ей молотый кофе. Дайте настояться пять минут и разлейте в чашки. Добавьте в каждую по две чайных ложки сахара, по одной гвоздичке, цедру и немного рома. Сливки подайте отдельно.