Вам понадобится
    • Тушка каракатицы
    • соль
    • помидоры
    • листья салата
    • специи и зелень по вкусу.
Инструкция
1
Как правило, каракатица продается в замороженном виде, хотя в крупных супермаркетах встречается и свежий охлажденный продукт. При размораживании ни в коем случае не опускайте тушку каракатицы в горячую воду – лучше оставьте ее на некоторое время просто на блюде, завернув в салфетку или полотенце. Затем каракатицу нужно тщательно промыть под струей холодной воды, удалив раковину-кость, расположившуюся по всей спинке, голову и внутренности. Будьте осторожны с чернильным мешком, находящимся в задней части моллюска, так как удалять его нужно осторожно, выдавив сначала в отдельную емкость находящиеся в нем чернила. Если вы собираетесь приготовить из каракатицы салат или просто отварить ее как легкую закуску, аккуратно счистите кожу. А вот при тушении или обжарке каракатицы кожу счищать не рекомендуется – она делает вкус блюда более насыщенным.
2
Пока вы очищаете и промываете каракатицу, поставьте на плиту кастрюлю с водой, чтобы она закипела. Каракатицу опускают в подсоленную кипящую воду и варят на среднем огне. Время приготовления – около 30 минут. Можно добавить в воду специи по вкусу – лавровый лист, душистый перец горошком, зелень. Также в бульон кладут луковицу.
3
Если у вас нет времени варить каракатицу долго, вы можете порезать тушку на небольшие продольные полоски или кольца, в таком виде каракатица сварится быстрее. Кроме того, небольшим моллюскам нужно меньше времени для тепловой обработки (минут 15-20), а вот крупную каракатицу лучше вообще оставить в магазине – даже если вы ее терпеливо сварите, удовольствия от пищи не получите - мясо будет жестким и невкусным.
4
Когда каракатица сварилась, нужно откинуть ее на дуршлаг и дать стечь воде. Подавая в качестве закуски, вы можете порезать ее на кусочки, сбрызнуть лимонным соком, полить оливковым маслом и украсить зеленью. Для остроты вкуса рекомендуют добавлять чеснок, базилик.А итальянцы - истинные любители этого морского жителя - тушат каракатицу с овощами и сухим белым вином.
5
Наиболее приятен вкус каракатицы в горячем или теплом виде, на гарнир можно подать рис или горошек, добавить несколько долек помидора.