Инструкция
1
По химическим параметрам булат отличается от обычной стали большим содержанием углерода в своем составе, однако по физическим своим характеристикам булат сохраняет показатели ковкости, характерные для низкоуглеродной стали, а после закаливания металла становится даже тверже, чем низкоуглеродный металл, что связано с внутренней структурой булата. По внешнему виду булат всегда можно отличить благодаря наличию на поверхности хаотичного узора, который образуется при кристаллизации.
2
Существует множество способов создания булата, как современных, так и традиционных. Сегодня булат плавят. Загрузите в сталеплавильную печь составляющие булата: сталь с низким содержанием углерода или железо, которое плавится при температурах около 1650 градусов. После этого в расплавленный металл внесите кремний и алюминий и только затем - графит. Таким образом в печи образуется синтетический чугун, где содержание углерода будет составлять около 3 процентов.
3
Далее в расплавленный чугун внесите мелкую стружку мягкого железа или стали с низким уровнем содержания углерода. Эта стружка или мелкие кусочки металлов должны быть сухими и чистыми, без признаков окисления на поверхности. Внести стружку нужно постепенно, общая ее масса должна составлять от 50 до 70 процентов массы чугуна, находящегося в печи.
4
При плавлении стружки металл становится похожим на кашицу, поэтому при каждом новом внесении кусочков металла печь нужно подогревать. После внесения всего объема стружки металл подогревается вновь, но только до состояния, в котором он сохраняет неоднородную структуру.
5
После этого полученную булатную сталь вылейте в форму из графита или оставьте в печи для застывания. В первом случае образуется булат с ферритными прослойками и меньшим содержанием углерода ( до 0,05%), а во втором - булат с углеродистыми прослойками и большим содержанием углерода (до 1%).