Вам понадобится
    • 10 кг свежего окуня;
    • 1,5 кг крупной соли;
    • прохладное
    • хорошо проветриваемое помещение;
    • марля.
Инструкция
1
Возьмите окуня весом до 500 граммов - рыбу таких размеров будет легче всего равномерно просолить в домашних условиях. Промойте рыбу в холодной воде, экземпляры покрупнее - выпотрошите, удалите из них жабры.
2
Насыпьте крупную соль слоем до трех миллиметров на дно широкой эмалированной посуды , сверху выложите рыбу - голова к хвосту, достаточно тесно друг к другу. Засыпьте рыбу солью, затем каждый последующий слой также засыпайте солью. В соль можно положить лавровый лист, другие пряности по вкусу.
3
Закройте емкость крышкой, меньшей по размеру, положите сверху груз, поставьте в темное прохладное место и оставьте на трое-четверо суток. Выньте окуней из соли и промойте под холодной проточной водой, удаляя соль, специи и слизь (если вы хотите удалить некоторое количество соли из рыбы и сделать ее малосоленой, промывайте в течение 15-20 минут).
4
Обсушите рыбу, оставив на решетке, чтобы стекла вся вода, затем вытрите насухо бумажными полотенцами и вывешивайте на просушку. Для этого проденьте веревки или канцелярские скрепки через глаза или нижнюю губу (можно загнуть крючки из кусочков проволоки) и повесьте на веревку (рыба должна висеть свободно, тушки не касаются друг друга).
5
Вывесите окуня в затененном, хорошо проветриваемом месте - во дворе под навесом, на балконе, на дереве, если сушка происходит в полевых условиях. На улице должна быть достаточно сухая и теплая погода. Тщательно закройте рыбу двумя-тремя слоями марли от пыли и мух. При таких условиях окунь будет готов к употреблению через пять-восемь дней.
6
Развесьте рыбу для просушки над газовой плитой, проследите за тем, чтобы она находилась достаточно далеко от горелок (не менее 80 сантиметров). В таких условиях небольшой окунь просаливается за два-три дня. Храните высушенную рыбу в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу или полиэтилен.