Инструкция
1
Причиной повышения уровня сахара в крови больного является снижение продуцирования инсулина. Инсулин - это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Главная его функция – доставка глюкозы в клетки организма. В чистом виде глюкозу способны усваивать только клетки головного мозга и нервных тканей. Все остальные - кожные, мышечные, костные ткани – только при наличии инсулина.
2
Потребляемые человеком продукты, расщепляются в желудке и кишечнике, в результате чего в кровь поступает глюкоза, которая должна обеспечить организм необходимой для жизнедеятельности энергией. Уровень сахара в крови повышается. Однако, поскольку инсулина мало, или нет вообще, глюкоза не усваивается, клетки голодают. Организм высвобождает резервные запасы глюкозы – гликоген. Уровень сахара снова повышается, но клетки по-прежнему голодают. Основным источником энергии становится жир, для переработки которого инсулин не требуется. Человек худеет, иногда сильно. Обычно это происходит при диабете первого типа.
3
Уровень сахара в крови, при котором глюкоза начинает выделяться с мочой, называется почечным порогом. Обычно он составляет 9,0-10 ммоль/л. Организм больного при этом теряет также различные соли и большое количество воды. Как следствие, частое и обильное мочеиспускание и жажда.
4
В процессе расщепления жира в кровь поступают кетоновые тела, которые затем выделяются с мочой в виде ацетона. Развивается диабетический кетоацидоз. Появляется запах ацетона изо рта. Действие ацетона на организм напоминает отравление. Наблюдается слабость, утомляемость, боли в животе, тошнота, иногда рвота.
5
Таким образом, первичные признаки диабета: • появление сильной жажды;• моча становится бесцветной и липкой от сахара, ее количество увеличивается;• несмотря на повышенный аппетит, наблюдается потеря веса, иногда значительная;• если лечение не начато, развивается кетоацидоз, появляется запах ацетона изо рта.
6
Все выше сказанное характерно в первую очередь для диабета I- го типа. При диабете II-го типа потери веса не наблюдается. Скорее наоборот, больные часто имеют излишний вес. В первую очередь должна настораживать постоянная жажда и повышенное потребление жидкости.
7
Если вы заметили у себя признаки сахарного диабета, срочно обратитесь к врачу. Врач назначит анализы, которые должны подтвердить или опровергнуть первичный диагноз, установить тип заболевания, оценить общее состояние организма и наличие или отсутствие осложнений.
8
Основным является анализ на определение уровня содержания сахара крови. У здорового человека он не превышает 6,1 ммоль/л натощак. Более специфический метод диагностики - тест на толерантность тканей к глюкозе. Он особенно важен, если уровень гликемии повышен незначительно, что не позволяет однозначно установить диагноз. Больной принимает раствор глюкозы. Диагноз «диабет» устанавливается, если через 2 часа уровень концентрации глюкозы превышает 11 ммоль/л. Тест проводится в утренние часы, натощак. Накануне рекомендуется исключить из употребления алкоголь и препараты, способствующие повышению уровня гликемии.
9
Эти анализы позволяют определить уровень концентрации глюкозы на момент обследования. Анализ на определение уровня гликированного гемоглобина – HbA1c - позволяет сделать вывод о уровне гликемии приблизительно в течение 3 месяцев. Нормальным считается, если его значение не превышает 5,9%.
10
Дополнительными методами диагностики являются анализы на определение сахара и ацетона в моче. Появление в моче глюкозы свидетельствует о том, что уровень гликемии превышает 9 ммоль/л, а наличие ацетона - о развитии кетоацедоза, тяжелого осложнения, которое может закончиться комой и даже привести к гибели больного. У здорового человека глюкоза и ацетон в моче отсутствуют.