Инструкция
1
Наиболее простой случай возникает, если на корпусе диода имеется условное обозначение. Оно состоит из равностороннего треугольника и отрезка прямой линии, в который этот треугольник упирается одним из своих углов. На диодах, маркированных по новому стандарту, это обозначение дополнительно как бы перечеркнуто - суть от этого не меняется. Посмотрите, как именно ориентировано обозначение относительно выводов диода: тому из них, который расположен ближе к треугольнику, соответствует анод, а тому, который расположен ближе к отрезку прямой - катод.
2
Если точно известен тип диода, а под рукой имеется справочник или даташит, определить полярность можно так. Посмотрите, около какого из выводов должна быть расположена точка (или несколько точек) либо окружность. Иногда по количеству или цвету точек можно дополнительно определить буквенный индекс диода пределах серии, а по нему, в свою очередь - максимальное обратное напряжение.
3
Если на диоде нет вообще никаких обозначений и все, что вам о нем известно - это прямой ток и обратное напряжение, определите его полярность следующим образом. Возьмите омметр (или многофункциональный прибор, обладающий такой функцией). Определите полярность напряжения на его щупах в режиме измерения сопротивления, используя в качестве образцового другой диод, цоколевка которого известна. Затем, подключая щупы к испытуемому диоду различными способами, определите расположение его электродов по аналогии.
4
Очень удобно использовать для определения цоколевки диодов использовать специальный пробник. Возьмите две пальчиковые батарейки, светодиод, резистор на 1 килоом и два щупа. Все детали соедините последовательно, а полярность включения диода определите экспериментально, чтобы при замыкании щупов он светился. Испытуемый диод подключите к щупам сначала в одной полярности, затем в другой. Когда светодиод светится, вывод диода, обращенный к минусу источника питания, является катодным.