Вам понадобится
  • - штопор;
  • - нож;
  • - теплая вода;
  • - блендер.
Инструкция
1
Кокосовая водаПрежде чем вы начнете разделывать кокос, слейте или сразу же выпейте кокосовую воду. Для этого найдите в верхней части кокосового ореха три черных «глазка» и проткните их штопором или любым другим острым инструментом. Вы можете тут же вставить в одно из отверстий трубочку и выпить всю жидкость. Это не кокосовое молоко – это именно кокосовая вода и она, под воздействием кислорода, очень быстро начинает бродить, поэтому если вы не хотите выпить ее тут же, вам придется слить ее и быстро законсервировать, а лучше всего заморозить.
2
Кубики льда из кокосовой воды прекрасная добавка к коктейлям. Так как эта жидкость богата калием и кальцием, то эти кубики можно класть и в напитки, предназначенные для спортсменов. Хорошо сосать кокосовый лед тем, кого тошнит или кто ощущает дискомфорт в желудке. Богатую электролитами коксовую воду врачи рекомендуют людям при сильном обезвоживании.
3
Кокосовая мякотьКокосовую мякоть можно есть без всяческой кулинарной обработки, можно сушить, замораживать, извлекать из нее коксовое молоко, сливки и масло.
4
Сезон свежих коксовых орехов – с октября по декабрь. Из молодых зеленых плодов можно получить самую вкусную мякоть – похожую по консистенции на дыню, нежную, с приятным фруктово-ореховым вкусом. Такую мякоть можно есть ложкой. Но чтобы получить ее, как и белую более твердую мякоть зрелых орехов, нужно разбить кокос на две части. Делается это уже после того, как вы слили всю кокосовую воду.
5
Кто-то предпочитает оборачивать кокос полотенцем и разбивать молотком, кто-то нагревает духовку до 200оС и выдерживает в ней кокос 15-20 минут, пока он не начнет трескаться, а затем расширяет трещины острым ножом. Самый сложный способ – разрезать кокосовый орех напополам тесаком, как показывают в кино. Если вы не профессиональный каскадер - лучше не пытаться.
6
Кокосовую мякоть извлекают из зрелого ореха острым ножом. Вы можете съесть ее ломтиками сырую, можете хранить в холодильнике сроком до 3-х месяцев, можете натереть на терке и использовать в коктейли, карри, чатни, десерты, добавлять в конце тушения или жарения мясных, рыбных и овощных блюд. Также вы можете заморозить ее, просто разложив по зип-пакетам и разместив в морозилке.
7
Кокосовая стружкаКокосовую стружку можно засушить. Если вы хотите использовать ее с теми же целями, что и свежий кокос, то натрите ее на мелкой или крупной терке стружкой или хлопьями, если же вы хотите получить коксовые чипсы, чтобы обмакнуть их в шоколад или использовать просто так, как здоровую закуску, нарежьте кокосовую мякоть широкими полосками.
8
Разместите измельченную кокосовую мякоть в один слой на противне, застеленном пекарской бумагой. Выпекайте при температуре 90оС до легкого светло-коричневого цвета.
9
Кокосовое молоко, сливки и масло.Кокосовое молоко получают из мякоти кокоса. Для этого мелко нарезанную мякоть от одного плода смешивают в блендере с 3 чашками теплой воды , а затем отжимают через марлю. Получившаяся жидкость и есть кокосовое молоко. Оно не хранится более 2-3 дней, поэтому если вы не намереваетесь использовать его в течение этого времени, то лучше его заморозить. С коксовым молоком готовят множество блюд азиатской, индийской и африканской кухни.
10
Чтобы получить кокосовые сливки, вам нужно добавить в два раза меньше воды и положить в блендер немного сахара.
11
Получить кокосовое масло в домашних условиях очень сложно, так как его извлекают из высушенной кокосовой мякоти – копры – горячим прессованием.