Инструкция
1
Получите от контрагента письменную претензию о выплате неустойки за нарушение условий договора. При этом необходимо, чтоб в документе были указаны причины начисления штрафных санкций, сумма и сроки уплаты. Согласно ст. 331 Гражданского кодекса порядок расчета неустойки должен быть прописан в письменном соглашении. В противном случае она рассчитывается на основании законодательных актов. К примеру, если вы поставили некачественный товар или нарушили сроки его поставки, то обратиться необходимо к п.1 ст.23 Закона о защите прав потребителей. Пеня в этом случае начисляется в размере 1% от цены продукции или заказа.
2
Удовлетворите требования контрагента по выплате неустойки в течение десяти дней или в указанные сроки. В противном случае потребитель имеет право взыскать с вас штраф в размере 50% от суммы неустойки на текущую дату. Если вы не согласны с предъявленными суммами штрафных санкций, то обжалуйте претензию в судебном порядке.
3
Учтите выплату неустойки в бухгалтерии на дату ее формирования, при этом не важно, когда были совершены фактические выплаты. Необходимо отметить, что получение неустойки в виде дохода отражается в учете на дату ее признания должником. Откройте кредит по счету 91.2 «Прочие расходы» на признанную сумму штрафных санкций в корреспонденции со счетом 76.2 «Расчеты по претензиям».
4
Перечислите размер неустойки на расчетный счет контрагента или уплатите ее из кассы предприятия. Во втором случае в обязательном порядке необходимо оформить расходный кассовый ордер. Отразите в бухгалтерском учете данную операцию на дату оплаты на дебете счета 76.2 и кредите счета 50 «Касса» или 51 «Расчетный счет».
5
Начислите налоги на сумму выплаченной неустойки. Если штрафные санкции уплачиваются физическому лицу, то на них необходимо начислить налог на доход физических лиц и отразить их перечисление в бюджет на счете 68.1. При этом выплата неустойки производится на сумму за вычетом размера НДФЛ. При расчете налога на прибыль пеня учитывается в составе внереализационных расходов на дату признания.