Вам понадобится
  • - докладная записка;
  • - акт нарушения;
  • - объяснение;
  • - акт об отказе от объяснения;
  • - приказ с наложением взыскания;
  • - приказ об увольнении;
  • - расчет.
Инструкция
1
Если сотрудник не вышел на работу, то это еще нельзя считать прогулом. Даже если непосредственное руководство не предупреждено о причине неявки, то совершенно не факт, что не будет предъявлен больничный лист или справка, которые являются официальными документами, освобождающими от работы.
2
Если сотрудник появился на рабочем месте, но не предъявил документов, подтверждающих уважительность своего отсутствия, то бригадир, начальник цеха или руководитель структурного подразделения обязаны написать докладную и представить ее работодателю.
3
На основании докладной записки работодатель должен создать комиссию из числа административного состава в количестве трех человек и зафиксировать актом факт нарушения. Ознакомьте с актом сотрудника под расписку и попросите написать письменное объяснение своего отсутствия без уважительной причины. На объяснение сотруднику дано три дня.
4
Если в течение предусмотренного в трудовом законодательстве срока вы не получили объяснительную записку, составьте акт отказа от дачи объяснения.
5
После этого вы можете выпустить приказ о нарушении и дисциплинарном взыскании (статья № 192, № 193 ТК РФ). С документом ознакомьте сотрудника под расписку. Если нарушитель не желает ставить свою подпись, оформляйте об этом дополнительный акт.
6
На основании составленных актов, приказа, вы имеете право уволить сотрудника, издав дополнительный приказ об увольнении унифицированной формы № Т-8. В день увольнения произведите полный расчет, выдайте текущую заработную плату и компенсацию за все дни неиспользованного отпуска, трудовую книжку и иные документы, хранящиеся на предприятии.
7
Если вы не планируете производить увольнение, то имеете право лишить сотрудника премии, наложить иные административные или материальные взыскания.