Инструкция
1
Лечение насморка не должно начинаться без консультации врача – следует установить причину заболевания, вид насморка (инфекционный, аллергический, вазомоторный) и подбирать средства, влияющие на нее и оказывающие минимальное воздействие на организм в целом.
2
Выбор конкретного средства от насморка во многом зависит от пациента – концентрация применяемых средств зависит от возраста больного и состояния его здоровья в целом.
3
Следует помнить, что популярные сосудосуживающие капли (препараты типа «Нафтизина», «Санорина», «Галазолина») обладают достаточно коротким временем действия и оказывают токсическое влияние на сердечнососудистую систему и организм. Кроме того, к ним развивается привыкание, и пациент не может обходиться без постоянного приема увеличивающихся доз подобных капель в нос – развивается порочный круг. Такие капли от насморка категорически запрещено назначать и применять детям до достижения возраста одного года.
4
Предпочтение при лечении ринита следует отдавать каплям на масляной основе – такие препараты не пересушивают слизистую оболочку, а в их состав входят экстракты лекарственных растений, которые оказывают лечебный эффект при местном применении.
5
В детской практике предпочтение следует отдавать каплям с антисептическим и легким прижигающим действием – «Протаргол», «Коралгол», но лучше их использовать только по назначению врача.
6
Самыми безопасными каплями от насморка считаются капли на основе водных отваров и настоев лекарственных трав – ромашки, календулы, зверобоя, шалфея, эвкалипта, но эти средства действуют очень короткое время, и закапывать их приходится 5-6 раз в сутки.
7
Можно закапывать в нос капли и спреи, изготавливаемые на основе морской воды – «Аквамарис», «Хьюмер». Эти препараты нормализуют состав назальной слизи и улучшают состояние слизистой оболочки носа, основное их преимущество – возможность применения даже у новорожденных детей и отсутствие любого токсического воздействия на организм.