Инструкция
1
Растопите мед на водяной бане. Кристаллизация глюкозы и сахарозы приводит к тому, что первоначально жидкий мед становится твердым, с отчетливо выделенными кристаллами. Вернуть ему былую структуру возможно с помощью увеличения температуры. Вам потребуются стеклянная банка и две кастрюли (одна меньше другой). Переложите засахаренный мед в банку, в кастрюлю большего размера налейте воду и поставьте на сильный огонь.
2
Дождитесь закипания воды, убавьте огонь до среднего. Поставьте в большую кастрюлю меньшую так, чтобы она закрепилась на ручках. Уровень воды не должен доходить до дна маленькой кастрюльки. Этот способ хорош тем, что мед будет нагреваться постепенно и в щадящем режиме, без перегрева.
3
Установите банку с кристаллизованным медом в малую кастрюлю. Далее нужно подождать от пятнадцати до тридцати минут (в зависимости от количества меда). Он постепенно начнет растворяться и приобретать первоначальную жидкую структуру. Важно держать кастрюлю на медленном огне, так как чрезмерное нагревание может вызвать разрушение некоторых ферментов, после чего мед станет не столь полезным. Храните растопленный мед в закрытой банке, в теплом прохладном месте. Это позволит сохранить его свойства и структуру.
4
Поставьте мед в теплую комнату. Учтите, что при этом способе растапливание меда может занять большее время. Прекрасно подойдет баня или сауна. Оставьте в ней тару с медом на двадцать - двадцать пять минут. После этого уберите ее в прохладное место. Если придание меду жидкого состояния вам не требуется срочно, то вы можете оставить его возле кухонной плиты или батареи - вы получите результат в течение нескольких дней, а возможно, и недели.