Вам понадобится
  • - емкость для отмачивания шкуры;
  • - деревянная колодка;
  • - стальной нож;
  • - расческа;
  • - наждачная бумага;
  • - порошок для стирки шерстяных вещей;
  • - соль;
  • - антисептик (формалин, сульфидин, тетрациклин и т.д.);
  • - листья, кора и маленькие веточки ивы;
  • - стакан овсяной муки грубого помола;
  • - немного питьевой соды и дрожжей;
  • - глицерин;
  • - яичный желток;
  • - хозяйственное мыло;
  • - около 0,5 л животного жира;
  • - 10-12 мл нашатыря.
Инструкция
1
Разведите раствор из кипяченой теплой воды, стирального порошка, антисептика и отвара листьев ивы. Замочите шкуру так, чтобы она была полностью закрыта, оставьте ее на сутки. Если немного подогреть раствор (до 40ºС), то шкура лисы «дойдет» быстрее – за 12-16 часов). Размачивайте, пока не размягчатся нос и лапы.
2
Одновременно приготовьте квасильный раствор из овсяной муки, соды и соли (на литр кипятка возьмите стакан муки, 0,5 г соды и 20-30 г соли). После того как жидкость остынет, добавьте немного дрожжей и оставьте в теплом месте на сутки.
3
Поверните шкуру внутрь шерстью и натяните на колодку, например, на полено. Выскребайте нижний слой шкуры при помощи тупого стального ножа, стараясь не повредить целостность кожи. Затем тщательно счистите все кровоподтеки и загрязненные места.
4
После того как поверхность станет ровной, погрузите лисью шкуру в квасильный раствор на 2-4 суток. Время от времени перемешивайте, чтобы сверху не образовывалась пленка. Обратите внимание, температура в помещении не должна превышать 38ºС. Можно обойтись и без квашения, но эта процедура значительно повышает ценность и качество шкурки.
5
Для дубления сделайте отвар ивовой коры, заполните корой и ветками кастрюлю, залейте водой и кипятите в течение 30 минут на сильном огне. Добавьте 50 г соли (на каждый литр) и остудите. Затем пропитайте мездру этим раствором, учтите, что мех может окрасится в кремовый цвет.
6
Сложите шкуру мездрой внутрь и оставьте на сутки. После этого начинайте ее сушить. Растяните шкуру на правиле, но, как только она начнет подсыхать, снимайте и растягивайте в разные стороны, мните так, чтобы она побелела и стала замшевой на ощупь.
7
После сушки обработайте изнаночную сторону наждачной бумагой, чтобы она стала более мягкой. На этом выделку лисьей шкуры можно закончить.
8
Если вы хотите увеличить водостойкость шкуры, проведите жировку. Для этого пропитайте ее смесью яичного желтка и глицерина или раствором мыла и жира (на 0,5 л кипятка 50 г мыла и 0,5 кг жира, а также 10 г нашатырного спирта). Смажьте смесью шкуру и дайте вылежать несколько часов, затем высушите, разомните и расчешите мех.