Вам понадобится
  • - теплая пеленка;
  • - кипяченая вода;
  • - чай из фенхеля;
  • - укропный чай;
  • - лекарственные препараты;
  • - консультация педиатра;
  • - массаж животика.
Инструкция
1
Согрейте малыша: положите его на теплую пеленку, прогретую утюгом или свой живот. Тепло способствует снятию желудочно-кишечных спазмов. Ласково скажите ему что-нибудь. Знакомый добрый мамин голос способен воздействовать не менее эффективно, чем различные лекарственные препараты.
2
Перед каждым кормлением выкладывайте малыша на животик на 10-15 минут – это способствует стимуляции перистальтики кишечника и устранению болей. Если вы кормите ребенка грудью, исключите из рациона продукты, провоцирующие повышенное газообразование в кишечнике – дыни, огурцы, бобовые, квашеную капусту, виноград и т.д.
3
Обратите внимание на смесь, если вы кормите ей ребенка. Возможно, именно она является причиной таких симптомов. После совета с педиатром замените ее на другую.
4
Если у ребенка, лежащего в кроватке, начались колики, положите руку на нижнюю часть его животика, плотно и аккуратно прижимая к постели: теплота и давление руки смогут помочь снять боль.
5
Попробуйте дать ребенку немного кипяченой воды или приложите его к груди, иногда при таких мерах спазмы рефлекторно снимаются.
6
Обратитесь к рецептам народной медицины, призванным помочь в борьбе с данной проблемой. Давайте малышу специальные чаи с травами, которые уменьшают проявления метеоризма (в их состав входят укроп, фенхель). Такие средства показаны детям начиная с одного месяца, циклами – по 5-7 дней с перерывами.
7
Если вышеописанные действия не оказывают эффекта, обратитесь к педиатру. Врач назначит малышу препарат, предназначенный для борьбы с метеоризмом. Они разработаны специально для младенцев и практически не имеют противопоказаний. Принцип их действия таков: крупные газовые пузырьки дробятся на более мелкие, воздействие на стенки кишечника приобретает менее интенсивный характер, и болевые ощущения снижаются.