Инструкция
1
Проверка зрения начинается с внешнего осмотра глазного аппарата. Окулист (более современное название специалиста по глазным болезням – офтальмолог) определяет состояние век, роговицы, радужной оболочки, зрачка и т.п.
2
Затем выявляется острота зрения вдаль. Врачи традиционно пользуются таблицей Сивцева. Она либо висит на стене, либо проецируется на белый экран. Таблица эта состоит из 12 строчек различных букв: от крупных до очень мелких. В шести метрах от нее стоит стул. Вам предлагают сесть и называть указываемые врачом буквы: крупные, потом все мельче и мельче.
3
Сначала проверяют остроту зрения правого глаза, при этом вы закрываете ручной шторкой левый глаз. Потом наоборот. Каждая строчка – это 10% остроты зрения.
4
Если вы четко видите буквы десятой строчки сверху – у вас стопроцентное зрение (1,0 – единица). Одиннадцатую и двенадцатую строки обычно хорошо различают люди, отличающиеся дальнозоркостью.
5
Если вы видите меньше десяти строк, то врач подбирает или очки, или контактные линзы. Он надевает вам очковую оправу с пазами, в которые попеременно вставляет несколько линз.
6
Степень коррекции зрения с их помощью определяется чтением строк таблицы Сивцева. Из нескольких вариантов вы выбираете тот, при котором достигается максимальное количество четко видимых строк.
7
Важно, чтобы не было ощущения дискомфорта от назначаемых линз. Если глаза «режет», они слезятся, изображение «двоится» или возникают головная боль, легкое головокружение, скажите об этом непременно. Врач подберет линзы с меньшими диоптриями. Очки всегда должны быть чуть-чуть «слабее».
8
У детей, не умеющих читать, зрение проверяют или по таблице Головина, на которой изображены уменьшающиеся кольца с разрезами в разные стороны, или по таблице Орловой с картинками. По ним же и подбирают либо очки, либо контактные линзы.
9
Зрение вблизи офтальмолог проверяет, предлагая почитать короткие тексты на карточке, которые тоже отличаются крупностью шрифта. Читать эти строчки следует, держа карточку перед собой на расстоянии 35 см.
10
Если зрение совсем слабое и пациент не видит даже огромные буквы первой строчки «Ш» и «Б», окулист определяет остроту зрения по пальцам. Он показывает пациенту разное количество пальцев на своей руке, постепенно отходя от него. И результат определяет по расстоянию от себя до пациента.
11
Современные глазные клиники оснащены электронными оптическими приборами, которые определяют остроту зрения мгновенно, причем не эмпирически, по таблицам, а автоматически. Обмануть их совершенно невозможно.
12
Есть люди, для которых, например, красный и зеленый цвета – одно и то же. Правильность цветовосприятия окулист определяет по атласу с цветными оптическими тестами. Они состоят из точек и кружочков, из которых едва «проглядывают» цифры или геометрические фигуры. Врач предлагает их назвать. Если пациент не видит их или видит другие цифры и фигуры, значит он дальтоник.
13
Очень важно проверить также глаза капли, зрачки вскоре сильно расширяются, и ему хорошо видно состояние сетчатки глаза, кровеносных сосудов, макулы.
14
Не менее важен и такой показатель, как внутриглазное давление. Если оно повышенное, развивается глаукома. Современным автоматическим прибором пневмотонометром направляется в глаза выхлоп воздуха, и давление измеряется мгновенно. Норма – 15-16 мм рт. ст.
15
А по старинке внутриглазное давление измеряется тонографом – маленьким цилиндром, дно которого окрашивается специальной краской. Тонограф ставится на глазное яблоко, предварительно обработанное легкими обезболивающими каплями. Отпечаток с него переносится на бумагу в виде кружка, и потом его диаметр измеряется линейкой. Норма – до 24 мм рт. ст.